Начало мая или середина июля? Официальные и неофициальные прогнозы по выходу России из самоизоляции

Президент объявил нерабочих днях до 30 апреля, а губернаторы российских регионов ввели до этой даты карантинные меры у себя. Но сейчас уже мало кто сомневается – 30 апреля ограничения сняты не будут, и россиянам придется ждать дальше. Сколько именно – попробуем разобраться, с официальными и не очень прогнозами.

Какие сроки есть на данный момент

В России начали вводить ограничительные меры в связи с распространением коронавируса с начала марта, но в первое время меры были не очень серьезными – все прибывающие в Россию иностранцы должны были проходить карантин в форме самоизоляции на 14 суток, работодателей просили перевести работников на удаленную работу, а пожилых людей – не выходить из дома.

Более серьезно к проблеме начали относиться ближе к концу марта, когда школы начали переводить на дистанционный режим, а президент объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля.

На данный момент ограничительные меры планируются на такие сроки:

  • нерабочие дни – до 30 апреля, причем Владимир Путин, объявляя о продлении нерабочей недели сказал, что в зависимости от фактической эпидемиологической ситуации меры могут быть скорректированы по времени в меньшую сторону;
  • возможность оформить больничный для пожилых людей – тоже до 30 апреля (буквально сегодня окончательную дату перенесли с 20 на 30 апреля);
  • ограничения въезда для иностранцев – до 1 мая (но объявлено об этом было давно – 16 марта);
  • приостановка работы санаториев, пансионатов, баз отдыха и отелей в курортной местности – до 1 июня;
  • перенос старта ЕГЭ – на 8 июня, ОГЭ – на 9 июня;
  • «Аэрофлот» приостановил продажу билетов за границу – до 30 июля;
  • призыв в Вооруженные силы – продлится до 15 июля;
  • Парад ко Дню Победы – дата неизвестна.

Для жителей регионов гораздо важнее сроки ограничений на местном уровне. Так, пропуска в Москве выдаются с датой до 30 апреля, и в большинстве регионов ограничительные меры продлили до этой же даты: власти субъектов РФ ориентировались в большей степени на указ президента и скорректировали карантинные меры именно до конца апреля.

В некоторых регионах даты какое-то время не корректировались, но надеяться на то, что ограничения снимут раньше 30 апреля, не приходится.

Официальные прогнозы

Пока почти все ограничительные меры в России привязываются к 30 апреля – эту дату определил президент России Владимир Путин своим указом. Как рассказывает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин ориентируется на мнение экспертов – руководителей медицинских учреждений и научно-медицинских центров. Соответственно, решение он принимал, опираясь на их прогнозы.

На данный момент, сказал Песков, точного прогноза развития ситуации по коронавирусу в России быть не может – власти будут принимать дальнейшие решения на основе профессионального прогноза, опираясь на статистику по темпам заболевания. И самым важным в этой ситуации остается здоровье граждан.

Ситуация с коронавирусом отдельно анализируется по Москве – столица лидирует по количеству заболевших (более 56% от общего числа по России), а мэр Москвы Сергей Собянин руководит рабочей группой по борьбе с коронавирусом по всей стране. Соответственно, московская повестка формирует то, как будут бороться с вирусом в регионах.

И пока ситуация в Москве совершенно лишена оптимизма: заместитель мэра Анастасия Ракова рассказала, что власти столицы ожидают прохождение пика заболеваемости еще через 2-3 недели. На самом деле, «отложить» пик и сделать его график более пологим – это хорошо с точки зрения нагрузки на здравоохранение, но с позиций карантина это означает лишь продление.

Соответственно, режим повышенной готовности будет продлен с высокой вероятностью. Это выяснили в Русской службе BBC – со ссылкой на собственные источники там сообщают, что ограничения будут продлены как минимум на майские праздники, а скорее всего – до конца мая.

Так, если максимальное число обнаруженных в течение суток случаев заболевания придется на конец апреля, это не означает, что после этого ограничения ослабят – сначала тренд нужно стабилизировать (эффект «плато» – число новых случаев не растет), только после этого число заболевших будет снижаться, и можно будет строить планы по возобновлению деловой активности.

В остальной России все может быть еще хуже: сейчас заболевание начало «уходить» в регионы, они отстают по графику от Москвы на несколько недель – то есть, после выхода московского графика на «плато», в регионах число новых случаев будет расти.

Скорее всего, власти еще не в состоянии планировать выход из карантинных мер – и подтверждением тому стал перенос Парада Победы с 9 мая на неопределенную дату в будущем (что с учетом статуса праздника и юбилея в этом году выглядит как нечто немыслимое).

Что говорят другие прогнозы?

Похоже, в снятие ограничений 30 апреля не верит уже никто – даже вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что Россия вряд ли сможет полностью выйти из ситуации с коронавирусом до Дня Победы и называет вероятную дату полного выхода из самоизоляции – начало лета. Она напоминает, что минимальная продолжительность полного ограничения – 2 цикла по 2 недели (а ограничения в регионах начали вводить лишь в апреле).

Представители экспертного сообщества тоже не спешат обнадеживать россиян, и советуют не ждать выхода из самоизоляции в начале мая:

  • Николай Брико, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения – считает, что снижения заболеваемости коронавирусом только в Москве стоит ждать в июне или июле, и только при условии соблюдения всех мер предосторожности;
  • эксперты Boston Consulting Group – прогнозируют пик заболеваемости в начале мая, окончание карантинных мер – в июне-июле;
  • Виктор Малеев, ведущий инфекционист Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора – считает, что в Москве число заболевших может достичь 20-25 тысяч человек. Правда, через 3 дня после его прогноза в Москве уже более 18 тысяч заболевших и их число еще явно будет расти;
  • Николай Малышев, доктор медицинских наук, врач-инфекционист – прогнозирует пик заболеваемости на июнь-июль, лишь потом число заболевших пойдет на спад;
  • Ольга Криворотько из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН – по результатам анализа математической модели распространения коронавируса прогнозирует пик числа выявленных больных в Москве на середину мая, потом резкого роста не будет;
  • Виктор Зуев, вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии – считает, что снижение темпов заболеваемости произойдет лишь в начале июня, и это оптимистичный прогноз.

Так что наиболее вероятный, по мнению экспертов, прогноз – это пик заболеваемости в мае, и снижение числа заболевших с июня. Но что будет на самом деле, и насколько эффективными окажутся ограничительные меры, покажет лишь время.

Кроме того, пока неясно, на каком этапе власти будут готовы ослабить ограничения – после прохождения пика, после стабилизации на «плато» или после появления устойчивой тенденции к падению заболеваемости.

Из неофициальных источников пока известно, что власти рассматривают вариант продления ограничений до конца весны – об этом рассказали BBC сотрудники ВГТРК и правительства Московской области – им выдали пропуска, действительные именно до конца мая.

А что в других странах?

Пока единственной страной, которая целенаправленно движется к нормальной жизни, остается Китай – в эпицентре заражения в городе Ухань сняли все ограничения и там восстанавливается обычная жизнь (насколько она может быть обычной в сложившейся ситуации). Там уже открылось 97% крупных предприятий, приступили к работе около трети представителей малого и среднего бизнеса.

Но в остальном Китае все пока не так хорошо: железнодорожные и авиарейсы во многие города отменены, передвигаться по стране получится с трудом. Но в других странах ситуация пока еще хуже.

Некоторые страны, хоть еще не ослабили меры, планируют это сделать в скором времени:

  • Германия – скоро могут открыться школы и непродуктовые магазины (но с обязательным требованием носить маски и соблюдать дистанцию между людьми). Правда, чуть позже появилась новая информация: снятия карантина после 19 апреля не будет, меры продлеваются как минимум до 3 мая. С 4 мая в ФРГ могут разрешить открыть парикмахерские, музеи, зоопарки и некоторые другие заведения;
  • Австрия – уже начали работать непродуктовые магазины, магазины строительных материалов, небольшие магазины одежды. Меры по дистанцированию между людьми по-прежнему сохраняются;
  • Чехия – разрешили индивидуальные занятия на улице;
  • Дания – открылись школы и детские сады;
  • Испания – разрешено вернуться к рабочим местам;
  • Италия – режим карантина продлен до 3 мая, но уже могут работать книжные магазины и магазины с детской одеждой;
  • США – с 1 мая могут разрешить работу ресторанов, кинотеатров и спортивных площадок, если все пойдет нормально, спустя 14 дней откроются школы и детские сады, а еще через 2 недели большинство жителей вернутся к нормальной жизни.

Ближайшие соседи России по-разному относятся к проблеме коронавируса: если президент Белоруссии Александр Лукашенко категорически не желает признавать проблему (никаких карантинных мер нет, а число заболевших в стране растет), то Украина, Казахстан и Грузия отнеслись к болезни серьезнее.

Так, в Казахстане эпидемиологическая ситуация на этой неделе перешла в пиковую, а снимать карантин начнут после того, как каждый день будет регистрироваться прирост новых случаев на 5% или меньше, следующий этап – это прирост менее 2% в течение недели.

Украина ввела один из самых жестких карантинных режимов, но заболеваемость продолжает расти. Несмотря на это, власти уже просчитывают возможность начала выхода из карантина – основные мероприятия назначены на май-июнь (но, как и везде, они привязываются к статистике заболеваемости).

В Грузии меры тоже крайне жесткие: в стране объявлен режим чрезвычайного положения с 17 апреля до 10 мая, закрыты все города, отменено авиасообщение, в городах введен комендантский час и запрещено передвижение на личных автомобилях.

Другие страны тоже не спешат снимать карантин:

  • Франция – президент продлил карантин до 11 мая, границы со странами вне ЕС будут закрыты, а публичных мероприятий не будет до середины июля;
  • Индия – режим полной изоляции продлевается до 3 мая (к тому моменту он будет длиться уже полтора месяца);
  • Австралия – рассматривает возможность ввести правило дистанции в 1,5 метра между людьми на целый год;

Но все же эпидемиологическая ситуация в мире пока далека от идеальной – заражено более 2,2 миллионов человек, скончалось уже почти 150 тысяч, и эти цифры растут каждый день. Во Всемирной организации здравоохранения все еще не готовы давать прогнозы, а вакцина от коронавируса появится не раньше, чем через 12 месяцев.