На фоне холодной зимы «Газпром» создает дефицит газа в Европе. Цены бьют все рекорды

Вместо роста прокачки через Украину, «Газпром» предпочитает использовать газ из хранилищ.

После серьезного падения рынка в 2020 году «Газпром», судя по всему, ждут крайне удачные с точки зрения экспорта месяцы. Так, если в прошлом году из-за теплой зимы, заполненных хранилищ и остановки производств газ опускался до цен ниже 100 долларов за 1000 кубометров, то сейчас европейские цены в разы выше.

Первая причина – аномально высокий спрос на сжиженный природный газ в странах Азии. Так, тысяча кубометров газа в Азии поднималась в цене до 812 долларов – это даже больше, чем он стоил после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Рост цен в Азии связан с тем, что на СПГ-заводах в Австралии, Катаре и Малайзии снизился объем производства, а экспорт СПГ из США ограничивается Панамским каналом. Через него могут пройти только 2 судна в день, а остальные вынуждены ждать до 13 суток, чтобы попасть из Атлантического в Тихий океан. Некоторые суда даже идут в обход мыса Доброй Надежды, из-за чего не хватает уже танкеров, а ставки фрахта растут.

Тем временем экспорт СПГ из США достиг рекорда (277 миллионов кубометров в сутки), а до половины от этого объема направляется в страны Азии.

Другая причина – холодная зима в Европе. В отличие от прошлого года, сейчас европейские страны вынуждены наращивать экспорт газа – например, после сильных снегопадов Испании цены на газ там выросли до 645 долларов за тысячу кубометров.

Соответственно, весь свободный СПГ направляется в Азию, чтобы получить максимальную цену, а на фоне высокого спроса на газ в Европе цены тоже растут.

Однако рост цен подогревает и политика «Газпрома», который предпочитает не наращивать транзит газа через украинский маршрут – пока монополист рекордно быстро отбирает газ из подземных хранилищ, а также загружает «Турецкий поток» и «Северный поток». При этом уже забронированные мощности транзита по украинскому маршруту компания использует не в полной мере.

Таким образом, на фоне высокого спроса на газ в условиях его дефицита цены будут расти и дальше. Правда, уже во второй половине февраля, как ожидают аналитики, цены на газ начнут снижаться, при этом во второй половине марта он будет стоить втрое меньше, чем сейчас.

Сколько заработает «Газпром» на рекордных цена на газ, от его прокачки через ГТС Украины, отмечают эксперты. По действующему транзитному контракту «Газпром» может прокачивать через украинский маршрут 40 миллиардов кубометров газа в год, а остальное – только при условии бронирования дополнительных мощностей. И если монополист пойдет на это, он может повторить рекордные показатели докризисного периода.