На каждое место по программе «Земский учитель» претендует 8 человек. Работу получат еще меньше учителей

Программа рассчитана на 3 года, и в 2020-м работу вместе с миллионом рублей получат 1803 учителя из 29472, которые подали заявки.

С начала 2020 года в России стартовала программа «Земский учитель», которая призвана обеспечить кадрами школы в селах и небольших городах по всей России. В качестве материального стимула учитель после переезда на работу в село получит 1 миллион рублей (а на Дальнем Востоке – 2 миллиона). Однако программа, которая изначально была не очень масштабной, получила огромный отклик среди учителей.

Всего за 3 года планируется закрыть примерно 4400 вакансий учителей в сельской местности и городах с населением до 50 тысяч человек. В 2020 году работу и компенсационную выплату получат 1803 учителя, а всего на сайте 3660 вакансий.

Тем временем, подано уже 29472 заявки на участие в программе – или чуть более 8 на каждую вакансию (правда, не поясняется, могли ли учителя подавать несколько заявок одновременно). А если рассчитать количество заявок на тех, кто все-таки получит работу в 2020 году, выйдет конкурс более 16 человек на одно место.

Фактически же распределение заявок и вакансий неравномерное – в «привлекательных» населенных пунктах заявок в разы больше, чем в отдаленных селах. Особенно популярны такие города, как Новороссийск (Краснодарский край) или Мытищи (Московская область) – там на одну вакансию может приходиться по 15-25 заявок учителей (хотя по формальным признакам эти города вообще не могли попасть в программу).

Заявки принимаются до завтрашнего дня (15 апреля), затем в течение 2 недель будут составляться списки претендентов, а с 1 по 15 мая будут проводиться конкурсы. Далее, с 16 мая по 15 июня победители конкурса должны будут ознакомиться с будущим рабочим местом – и здесь могут быть проблемы. Уже сейчас в России серьезно затруднено передвижение между городами и регионами из-за угрозы коронавируса, а к середине мая ограничения могут стать еще серьезнее.

Кроме того, после 8 июня многие учителя будут заняты на ОГЭ и ЕГЭ, и вряд ли смогут выехать в другой регион. Однако процедура программы еще может быть скорректирована с учетом коронавируса, хоть на сегодняшний день об этом ничего не известно.