Запрет на короткие продажи был нужен для того, чтобы трейдеры не обрушивали и без того слабые позиции бумаг российских эмитентов. И сняли его только после относительной стабилизации рынка и частичного перезапуска торгов акциями.

Что такое короткие продажи?

Короткие продажи (они же короткие позиции или игра на понижение) – это продажа ценных бумаг или других активов в тот момент, когда трейдер ими не владеет. Короткие позиции, в отличие от длинных (когда купленные бумаги удерживаются до продажи по более высокой цене), рассчитаны на то, что стоимость продаваемых активов со временем снизится.

Обычно короткие продажи идут по такой схеме:

  • трейдер берет в кредит у брокера нужные активы – это могут быть акции, облигации, валюты и т.д.;
  • затем он продает их по текущей цене и ждет, когда биржевые цены на этот актив снизятся;
  • после снижения цены трейдер покупает эти активы обратно и возвращает долг брокеру (а также комиссию или проценты за время пользования).

Короткими они называются, потому что срок от продажи до покупки обычно небольшой, а сама сделка проходит без покрытия.

Есть также другой вариант коротких продаж – с отсрочкой исполнения поставки. В этом случае трейдер договаривается на продажу акций или других бумаг по текущей цене, но с отсрочкой самой передачи бумаг на определенную дату в будущем. Он надеется на то, что к моменту передачи сможет купить их дешевле и заработать на разнице цен. В этой схеме даже нет кредита (а потому нет и процентов), но из-за рисков цена контракта с отсрочкой поставки будет ниже, чем спотовая цена на бирже.

Чаще такие сделки проводятся на условиях маржинальной торговли – то есть, брокер выдает трейдеру кредит в виде акций, облигаций или валюты на сумму больше, чем есть у самого трейдера. Соответственно, брокер отслеживает текущие котировки этих бумаг – и если они начнут расти (так, что капитала трейдера не хватит на покрытие разницы между курсами), произойдет маржин-колл.

Фактически это один из видов спекулятивных операций на бирже – причем позволяющий сыграть именно на понижение.

Что запретил и разрешил Центробанк?

Буквально сразу после начала событий 24 февраля на российском фондовом рынке были все признаки паники – основные российские бумаги потеряли по 30-50% своей стоимости из-за бегства нерезидентов с российского рынка. В пятницу, 25 февраля, ситуация несколько стабилизировалась, некоторые бумаги откатились назад. Но еще с 24 февраля Банк России запретил короткие продажи – то есть, сыграть на падающем рынке трейдеры уже не смогли.

22 марта Московская биржа запретила открывать короткие позиции по ценным бумагам крупнейших российских компаний – торги ими возобновились только 24 марта в ограниченном объеме.

Разрешение на короткие – и то, частичное – регулятор дал только с 24 марта, но короткие продажи были запрещены биржей. Как пояснила позже Мосбиржа, запрет на короткие продажи сняли с 31 марта только для участников клиринга, частные инвесторы «шортить» по-прежнему не могут.

Это означает, что открывать короткие позиции могут только банки, брокеры и другие участники клиринга, и только по 83 акциям. Всем остальным короткие продажи запрещены.