На первого и на четвертого ребенка: в Госдуму внесли 2 законопроекта по материнскому капиталу

Первый законопроект разработали в «Единой России» по предложению президента, а второй – творчество депутата от ЛДПР.

На рассмотрение Госдумы внесено 2 законопроекта, касающиеся изменений в порядке предоставления материнского капитала. Первый законопроект связан с предложениями президента, озвученными им в рамках ежегодного послания Федеральному собранию.

Разработали законопроект в «Единой России», и его основные положения таковы:

  • капитал получат семьи, в которых после 1 января 2020 года родился (или был усыновлен) первый ребенок;
  • если в семье родился второй ребенок – сумма материнского капитала увеличивается на 150 000 рублей до 616 617 рублей;
  • сертификат будет выдаваться в течение 15 дней с даты подачи заявления;
  • вся программа продлевается до 31 декабря 2026 года;
  • сумма материнского капитала будет индексироваться каждый год.

В партии сказали, что попытаются внедрить в практику предложения президента по материнскому капиталу как можно скорее, а в будущем «ЕР» будет помогать с применением закона на местах, чтобы он работал без проблем и сбоев.

Параллельно этому, в Госдуму был внесен еще один законопроект, касающийся материнского капитала. Его разработал и внес депутат Сергей Иванов от ЛДПР.

Суть законопроекта – дать право на получение материнского капитала женщинам, родившим четвертого ребенка. Причем, даже если женщина ранее уже получила материнский капитал, это не должно быть препятствием. То есть, фактически депутат Иванов предложил ввести право на второй материнский капитал.

В финансово-экономическом обосновании он указал, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета.

Тем не менее, в правительственном отзыве указывается на очевидные проблемы данного законопроекта: нет никакого упоминания о мужчинах, являющихся единственными усыновителями четвертого ребенка (которые имеют право на маткапитал по действующим правилам). Кроме того, законопроект ставит в неравные условия тех, кто воспитывает двоих или более детей, но не имеет права на второй материнский капитал.

Соответственно, правительство не поддержало законопроект, следовательно, шансы на принятие второго материнского капитала остаются практически нулевыми.