На продаваемые в России гаджеты будут ставить приложения, у которых больше 100 тысяч загрузок

Постановление об обязательной предустановке российского софта заработает только со следующего года, причем вместо приложений можно будет обойтись ссылками на них.

Как известно, уже в этом году на все продаваемые в России «умные» устройства должны были начать обязательную предустановку российского программного обеспечения. Теперь, по данным «Коммерсанта», ФАС согласилась изменить постановление правительства – оно заработает только со следующего года, а для производителей сделают послабления.

Так, в новой редакции под предустановку уже не попадают планшетные ПК, умные часы и некоторые другие устройства – в списке остались смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры.

Детализируются требования к самим приложениям или сервисам, теперь они должны:

  • иметь не менее 100 тысяч загрузок или 100 тысяч уникальных пользователей в сутки;
  • распространять социально значимую информацию или духовно-нравственные ценности;
  • принадлежать российской компании, которая, в свою очередь, тоже принадлежит россиянам.

Больше всего приложений, вероятно, будут устанавливать на смартфоны – туда попадают сразу 13 категорий, включая поисковые и картографические сервисы, онлайн-кинотеатры, мессенджеры, социальные сети, «облачные» сервисы, новостные агрегаторы, и т.д. Меньше всего придется ставить на Smart TV – там можно будет обойтись онлайн-кинотеатром, сервисом с общедоступными каналами и новостями.

Но главное новшество – то, что устанавливать приложения на устройства будет необязательно. Это требование противоречило политике закрытой экосистемы компании Apple. Чтобы выполнить требования, производители смогут не устанавливать приложения, а разместить иконки, ведущие к их установке, или диалоговое окно при активации устройства.

Вероятно, новые правила заработают с 1 января 2021 года, но в профильной ассоциации продавцов и производителей электроники РАТЭК считают, что производителям на адаптацию к новым правилам потребуется не менее 18 месяцев, а также по 1 миллиону долларов на каждого. В перспективе это может сделать смартфоны дороже как минимум на 500 рублей.