На рыбацких судах разрешат разделывать рыбу. Сейчас из-за запрета ФСБ прибрежное рыболовство остановилось

Как считает пограничное управление, рыба должна доставляться на берег в ее естественном состоянии.

Мы ранее писали о том, что ФСБ странным образом запрещает обрабатывать улов на рыболовецких судах, которые ведут прибрежный промысел. Пограничное управление считает, что рыба должна поступать с судов на берег в неизменном виде – то есть, ее нельзя разделывать, потрошить и обезглавливать. За нарушение запрета рыбопромышленникам угрожают штрафами и конфискацией судов.

В одной из рыбопромышленных компаний рассказали, что пограничная служба в Северном бассейне уже составила более 30 протоколов за то, что рыбаки доставляли на берег рыбу после первичной обработки. Уже заведено 2 административных дела, по которым компании рискуют получить штраф в размере от 200 до 300% от стоимости улова.

Как результат – рыбаки просто не выходят в море. Большинство участников рынка временно приостановили прибрежное рыболовство, а Мурманский траловый флот перешел на освоение промышленных квот. В Рыбном союзе уже рассказали о дефиците сырья на рынке и об остановке трех перерабатывающих предприятий. Информация о проблеме дошла до властей – и ее уже предлагают решить.

Как рассказывает источник «Коммерсанта», уже разработан законопроект, разрешающий частичную обработку рыбы в рамках прибрежного рыболовства – правда, доставлять улов на берег обескровленным и потрошенным можно будет только с 1 июля 2022 года. До этого момента рыбу можно будет обрабатывать в море – но при условии, что головы и тушки будут доставляться на одном судне в порт.

С этим может возникнуть проблема, предупреждают участники отрасли. Дело в том, что головы обычно сбрасываются прямо в море, но по новому законопроекту становится непонятно, что с ними делать. Учитывая. что голова составляет около 20% веса рыбы, с каждой тонны улова рыбаки должны будут куда-то девать до 200 кг отходов. Если их обяжут доставлять головы на берег, их придется утилизировать – скорее всего, на платной основе.

Принять законопроект обещают до конца года или на первой сессии парламента в 2021 году.