На Санкт-Петербургской бирже можно купить облигации Telegram. Доходность – 6,3% годовых, причем в долларах

В течение пяти лет держатели облигаций могут стать владельцами акций компании.

Как известно, основанная Павлом Дуровым компания Telegram Group на днях выпустила и разместила облигации на сумму более миллиарда долларов. Деньги нужны компании для погашения прошлых долгов, финансирования текущих расходов и новых разработок. Погашать долги Дуров намерен после того, как мессенджер запустит монетизацию.

С сегодняшнего дня стать инвестором Telegram можно и в России – Санкт-Петербургская биржа запустила торги конвертируемыми еврооблигациями компании. Номинал одной бумаги – 1000 долларов, доходность к погашению составит примерно 6,3% годовых. По сообщению Дурова, средняя ставка по размещенным бондам составила 7% годовых.

Облигации выпущены на 5-летний срок, причем они конвертируемые. Это значит, что в случае выхода Telegram на IPO в течение этих 5 лет держатели облигаций смогут обменять их на акции компании с дисконтом в 10% от цены размещения. Соответственно, покупка облигаций Telegram Group – это не только достаточно высокая доходность к погашению и приобщение к миру технологий, в будущем бумаги могут дать инвесторам еще более высокий доход при конвертации в акции.

Правда, такие облигации остаются рискованным вложением – несмотря на высокую доходность (в России получить 6,3% сложно даже в рублях, а в долларах доходность от вкладов стремится к нулю), предназначены такие облигации лишь для квалифицированных инвесторов. Обычные же (неквалифицированные) инвесторы могут не до конца осознавать риски от вложений в облигации Telegram.

Так, для запуска платформы Telegram Open Network Павел Дуров привлек от инвесторов 1,7 миллиарда долларов, однако из-за позиции американской Комиссии по ценным бумагам платформа так и не была закончена и запущена. В результате Дурову пришлось возвращать взносы инвесторов, часть из которых компания уже успела потратить на текущие цели. Средства от размещения облигаций частично пойдут на погашение долгов, оставшихся с неудачного проекта TON.

Что будет с компанией дальше – неизвестно. Дуров планирует, что Telegram начнет монетизироваться и зарабатывать на рекламе в каналах, но до сих пор этого не произошло. Соответственно, все полученные деньги фактически будут пущены на текущие расходы, и вопрос с возвратом инвестиций остается открытым.

Тем временем мессенджер уже начал более плотно сотрудничать с российскими властями – 12 марта администрация заблокировала несколько чат-ботов, которые предоставляли персональные данные россиян. Правда, спустя час после блокировки самый известный бот «Глаз бога» успешно перезапустился по новому адресу (и если решить проблему Telegram не сможет, ему опять грозят претензии от российских властей).