На «Северном потоке – 2» пока зарабатывает только Польша. «Газпром» получил штраф на ,6 миллиардов

Последние 160 километров трубопровода уже год как не могут закончить, но это не помешало польскому антимонопольному регулятору наложить штраф.

Газопровод «Северный поток – 2» из России в Германию должен был быть завершен еще к концу прошлого года, когда истекали сроки предыдущего контракта на транзит российского газа по территории Украины. Тем не менее, несмотря на активное содействие со стороны Германии, строительство завершилось за 160 километров до окончания – тогда виной всему стали американские санкции, которые не дали швейцарской компании Allseas завершить строительство.

Прошел год, но газопровод не увеличился ни на метр – «Газпрому» и совместному предприятию Nord Stream 2 AG приходилось долго получать согласование от Дании на прокладку труб в ее территориальных водах, бороться с американскими санкциями, и даже готовить российское судно «Академик Черский» к прокладке трубопровода. Из последних проблем – страховщики отказались принимать на себя риски строительства газопровода, а без страховой защиты судно-трубоукладчик просто не допустят к работам.

Однако препятствуют строительству не только США – против проекта газопровода выступает и Польша, и именно ее позиция может затормозить строительство. Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил штраф на сумму в 7,6 миллиардов долларов на компанию «Газпром». Причиной стали нарушения при организации финансирования проекта.

По мнению польских властей, европейские компании – партнеры «Газпрома» по факту были не просто кредиторами, а акционерами проекта. Эти компании – Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV – тоже должны будут выплатить штраф, правда, достаточно скромный – 61 миллион долларов в сумме.

UOKiK по итогам многолетнего расследования выяснил, что эти компании нарушили вынесенный им в 2015 году запрет становиться акционерами Nord Stream 2 AG. Формально они стали кредиторами проекта (каждая компания внесла по 950 миллионов евро при стоимости проекта в 9,5 миллиардов), при этом получили в залог акции совместного предприятия. То есть, по мнению регулятора, эти компании стали квазиакционерами проекта и имеют влияние на принятие решений.

С решением польского регулятора не согласны все причастные компании. Так, «Газпром» планирует обжаловать его в судах Польши, а до вынесения вердикта суда решение не подлежит исполнению. Эксперты полагают, что даже после проигрыша в польском суде «Газпром» может пойти в более высокие инстанции – вплоть до ЕСПЧ, который уже неоднократно рассматривал дела касательно превышения полномочий национальными антимонопольными органами.

Процедуры обжалования, скорее всего, затянутся на годы, отмечают эксперты – но проблема в том, что если компании проиграют суды в Польше, это даст UOKiK возможность принудительно исполнить решение – арестовать активы компаний, которые находятся на территории Польши. Правда, сама Nord Stream 2 AG зарегистрирован в Швейцарии, поэтому серьезных рисков это тоже не несет.