В конце прошлого года главной интригой было подписание нового договора на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины. Тогда оказалось, что новый газопровод «Северный поток – 2» не удастся достроить в срок из-за санкций США против компании-трубоукладчика, в итоге России пришлось заключать контракт на прокачку 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов в последующие годы.

«Северный поток – 2» все еще не достроен, но Украина уже готовится к прекращению транзита российского газа

Тем временем, ситуация с достройкой «Северного потока – 2» остается все такой же непредсказуемой, все еще нет никаких прогнозов по срокам. Единственное в России судно, способное достроить газопровод – «Академик Черский» – уже 2 месяца находится в пути из Находки к месту будущего дооснащения, так как в существующем виде не приспособлено к такому строительству.

Однако в России твердо настроены достроить «Северный поток – 2», поэтому Украина уже готовится к возможному прекращению транзита газа через свою ГТС. Так, руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон уже заявил, что страна готова к нулевому транзиту и есть программа оптимизации, направленная на подготовку к такому сценарию.

При этом Украина все же надеется, что газопровод будет достроен не раньше 2021 года, и продолжает вести соответствующую политику при поддержке США и Европы, отмечает Макогон. Это и вправду был бы идеальный сценарий для украинской ГТС, считает Егор Клопенко из консалтинговой компании KLOPENKO GROUP:

Идеальный сценарий для украинской нефтегазовой отрасли – сохранения максимального объема транзита по самой дорогой из возможных цене. И все действия и высказывания представителей Украины направлены на достижение этой цель. Без транзита не существует никакой нефтегазовой отрасли в Украине и выпадают крайне значительные для бюджета доходы. На это не согласится в первую очередь Европа, так как она рассчитывает на то, что Украина будет обслуживать свои долги. Поэтому сохранение транзита через Украину в ближайшие годы будет обязательным требованием для России. А все слова про возможность отказа Украины от него лишь политическая риторика.

— создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко

Правда, стоит учитывать несколько других факторов. Во-первых, Украина будет получать плату за транзит законтрактованных объемов как минимум 5 лет вне зависимости от фактической прокачки газа – так как соглашение было подписано по принципу «качай или плати» (по аналогии с «бери или плати», по которому Украина ранее покупала газ в России).

Во-вторых, на газовую сферу серьезно повлияла теплая зима и тот факт, что перед возможной «газовой войной» европейские страны по максимуму заполнили свои газовые хранилища. В таких условиях цены на газ снижаются до совсем низких уровней, а объем прокачки падает – что все равно не даст Украине в 2020 году заработать больше, чем за прокачку запланированных 65 миллиардов кубометров газа.