На теневом рынке чаще предлагают обмануть систему идентификации банка. Так можно открыть счет за границей
На теневом рынке чаще предлагают обмануть систему идентификации банка. Так можно открыть счет за границей

Система под названием «Знай своего клиента» уже давно успешно применяется банками за рубежом. В нашей стране она заработала только с 1 июля на базе Банка России. И граждане, которые бы хотели открыть банковский счет за границей, закономерно нередко сталкиваются с проблемой.

Система «Знай своего клиента» разработана для банков, поскольку в соответствии с законом финансовая организация отвечает как за деньги клиентов, так и за их происхождение. С помощью такого сервиса можно будет получать информацию об уровне вовлеченности клиента в проведение подозрительных операций. Также саму оценку проводит и банк, который не будет автоматически блокировать счета, однако применит санкции к действительно высокорискованным клиентам.

Поскольку система прохождения идентификации для клиентов банков сопряжена с определенными сложностями, то свои услуги им готовы предложить на теневом рынке. Специалисты готовы «отрисовать» все необходимые документы. Причем подобные предложения были и ранее, однако в условиях международных санкций спрос на такие услуги, помогающие обойти требования банков, значительно вырос. Однако, по словам экспертов, изменения в этой сфере пусть не столь масштабные, но есть – если ранее таких предложений было около пары тысяч в месяц, то в нынешнем году речь идет о десятках тысяч. Стоимость услуги – на уровне нескольких сотен долларов, причем, чем качественнее требуется результат, тем выше цена. Причем, как отмечают эксперты, спрос на «отрисовку» документов для прохождения процедуры идентификации в будущем только вырастет, поскольку банки стран СНГ заинтересованы в том, чтобы клиенты из России открывали там свои счета.

За обращение к услугам теневого рынка предполагается серьезное наказание вплоть до уголовной ответственности. Умышленный обман банка, который предполагает подделку и оборот поддельных документов, расценивается как мошенничество. Кроме того, серьезными последствия могут быть и со стороны заграничных банков, заподозривших мошенничество при прохождении процедуры «Знай своего клиента» – от блокировки счета до обращения в правоохранительные органы.

Расскажите, сталкивались ли вы когда-нибудь с дополнительными требованиями банка по идентификации?