На удаленке стабильно остаются 10% россиян. Для них хотят ввести компенсации от работодателей
На удаленке стабильно остаются 10% россиян. Для них хотят ввести компенсации от работодателей

Поправки к Налоговому кодексу позволят работодателю платить до 700 рублей в месяц, которые не будут облагаться налогами и страховыми взносами.

С начала 2020 года количество дистанционно работающих сотрудников резко возросло, но по мере снятия ковидных ограничений работники возвращались обратно в офисы. Но по последним данным ВЦИОМа, общее число удаленных сотрудников стабилизировалось в районе 10% от общего числа персонала. Количество удаленных сотрудников не падает, несмотря на отмену практически всех антиковидных мер.

Исследование ВЦИОМ, как пишет «Коммерсантъ», показало количество россиян, которое продолжает работать удаленно. Если в 2021 году их число составляло 11%, то в 2022 – 10%. Ожидается, что этот показатель будет оставаться на этом же уровне еще достаточно долго. Более того, лишь 76% россиян продолжает трудиться непосредственно на предприятии или офисе, а 9% работников совмещает удаленную занятость с трудовой деятельностью «на месте».

Интересно и то, что удаленную работу предпочитают молодые сотрудники возрастом до 24 лет – таких 19% от общего числа дистанционных работников. И только 6% удаленных сотрудников относится к категории от 45 до 59 лет. Примерно одинаковый возрастной уровень значится в группах старше 60 лет и от 25 до 34 лет – 12% и 13% соответственно. Практически все удаленные сотрудники отмечают, что материальное положение с переходом на работу из дома улучшилось до уровня выше среднего.

При этом, 82% удаленных сотрудников отмечает, что такая форма занятости очень удобна. У людей есть возможность свободно планировать свой график и организовать рабочее место. Почти 85% россиян довольно тем, что может уделять время как работе, так и домашним делам без потери эффективности. Более того, 65% россиян перешли на дистанционную работу по собственной инициативе. Поэтому говорить о прямой взаимосвязи между пандемией коронавируса и ростом количества удаленных сотрудников не совсем корректно.

В связи с тем, что удаленные сотрудники стали достаточно стабильной и многочисленной категорией, Минфин решил внести определенные поправки в Налоговый кодекс. Согласно законопроекту, каждый работодатель сможет выплачивать дистанционным работникам компенсации за использование домашнего оборудования, электричества и услуг связи. Максимальный размер выплат ограничен 35 рублями в сутки, а за 20 рабочих дней сотрудник может получить 700 рублей. При этом такие выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Из всего этого вырисовывается определенная тенденция: количество удаленных сотрудников удерживается на стабильно высоком уровне, а потому на это вынуждены обращать внимание все, начиная от работодателей и заканчивая государством. Поэтому новые правки к налоговому законодательству могут стать не последними.