Профильный комитет Госдумы уже одобрил законопроект о создании единого федерального информационного регистра со сведениями о населении. Как заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Виталий Колесников, создание такой системы позволит свести воедино не только всю информацию о доходах конкретных людей, но и получить информацию о положении домохозяйств в стране.

«Начинать нужно с чиновников»: политик о намерении ФНС следить за доходами россиян

В частности, еще с 2018 года все записи органов ЗАГС собираются в одной облачной системе ФНС, и уже накоплено около 8 миллионов записей. Затем к ним прибавят еще 540 миллионов записей, которые будут переноситься из бумажных документов, выдаваемых с 1926 года, и из совокупности данных можно будет собрать так называемый «золотой профиль» каждого жителя страны.

Как и во всех остальных заявлениях последних недель, чиновник сослался и на коронавирус, сказав, что при назначении пособий сейчас невозможно понять, какой у семьи средний доход на каждого человека, а из-за этого не получается оказывать адресные меры поддержки. Если же создать единый регистр, можно будет объединить не только финансовую информацию по одному человеку, но и связать ее с членами его семьи на основании актовых записей.

Правда, затем Колесников оговорился, что ко второму чтению в законопроект внесли некоторые изменения – они позволят «защитить» данные отдельных людей (вроде судей, свидетелей и т.д.), и «закрывать» их данные будут уполномоченные органы.

Читайте также:  Резкая критика Трампа о Путине

Идею собрать все данные о человеке в единой системе многие восприняли как очередную попытку наступления государства на права и свободы граждан. Так, лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов предложил начать контроль за доходами и расходами с чиновников:

Введение такого тотального контроля за доходами и расходами граждан России, если и вводить, то нужно начинать в первую очередь с чиновников. Сейчас, когда в России большие проблемы в экономике, средства нужно направлять не на контроль доходов и расходов граждан, а на подъем экономики. Кроме того, подобные меры контроля со стороны государства – это еще и нарушение прав человека. Я считаю, что в России это не приживется.

— лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов