Наглядно о повышении пенсий после индексации по новой схеме

Госдума приняла законопроект во втором чтении, и вскоре ожидается окончательное его принятие и передача в Совет Федерации.

В Министерстве труда и социальной защиты России пояснили, как будет проводиться индексация пенсий по новым правилам: прежний размер пенсии будет повышен социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем к этой сумме прибавится индексация пенсии за текущий год.

Схема практически не претерпела изменений по сравнению с изначальной инициативой, которую озвучивали после ежегодного послания президента Федеральному Собранию 20 февраля этого года. Но теперь становится понятно, как будут проиндексированы пенсии на следующий год.

В Минтруде подтвердили – каждый год пенсионеры с пенсией ниже прожиточного минимума будут получать сумму прожиточного минимума и величины индексации. Сама индексация будет рассчитываться именно от размера пенсии.

Для наглядности приведем пример. Предположим, у неработающего пенсионера, проживающего в Ивановской области, страховая пенсия по старости составляет 6420 рублей:

Стоит отметить, что если пенсионер является еще и получателем ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), то ее сумма будет прибавлена дополнительно – то есть, не будет учитываться при расчете общего материального обеспечения.

На следующий год пока неизвестно, каким будет прожиточный минимум пенсионера (он утверждается осенью), но такого ощутимого роста выплат, как будет в середине 2019 года, вряд ли стоит ждать.

Касается это только страховых пенсий, а социальные будут проиндексированы только на 2% с 1 апреля этого года. Для них правила выплаты не меняются.