100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

С октября 2023 года за сбор и продажу особо ценных растений и грибов грозит уголовная ответственность. Кто рискует под нее попасть

Правительство определило перечень таких видов, постановление вступает в силу в тот же день, что и закон.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 258.1, которая предусматривает наказание за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов (то есть, занесенных в Красную книгу). Но с 12 октября 2023 года вступает в силу новый закон, который добавляет статью 260.1, распространяющую наказание на сборщиков растений и грибов.

Так, согласно постановлению правительства, утвержден перечень особо ценных видов растений и грибов. Всего в него вошли три вида: женьшень настоящий, родиола розовая (кроме популяций в ряде регионов) и гриб рядовка мацутакэ. Эти виды произрастают преимущественно в регионах Дальнего Востока и Сибири, а при подготовке перечня учитывалась статистика правоохранителей и таможенников.

За сбор, продажу и покупку этих трех видов теперь грозит до 4 лет лишения свободы, а за сбыт их через интернет – до 5 лет. Если же будет доказано, что преступление совершила организованная преступная группа, то наказание будет еще более жестким – до 9 лет колонии. Также возможны наказания в виде штрафов до 3 миллионов рублей и исправительных работ.

Важно, что под уголовную ответственность подпадают только те нарушители, которые имели прямой умысел – например, собирали редкие растения с целью перепродажи. Если же растение было уничтожено случайно, или человек не знал о том, что оно особо ценное, то уголовная ответственность не наступает. Также только к административной ответственности привлекут тех, кто продает другие редкие растения – например, подснежники.

Между тем, попавшие в список растения – действительно редкие и дорогие. Например, за последние полтора года в Китай пытались вывезти в общей сложности 36,5 килограммов женьшеня общей стоимостью почти в 55 миллионов рублей. А один грамм его на черном рынке может стоить до нескольких тысяч рублей. Понятно, что административная ответственность со штрафами в 5 тысяч рублей никак не сдерживала нелегальных сборщиков, поэтому и пришлось ужесточать запрет.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.