Еще год назад все, у кого были неофициальные доходы, мысленно с ними прощались: власти обещали ввести налог на самозанятых и забрать 100% доходов у нарушителей. Что в итоге из этого вышло – читайте дальше.

Страх и ненависть для самозанятых

Примерно в начале мая 2018 года в Министерстве финансов рассказали о новой инициативе – ввести так называемый «налог на самозанятых» (хотя само понятие «самозанятые» появилось еще раньше). На тот момент конкретных параметров самого налога еще не было, он существовал только в виде идеи.

Идея эта, однако, не понравилась почти никому. Из комментариев чиновников складывалось впечатление, что новый налог заставят платить всех, кто получает хоть какие-то доходы помимо своей основной трудовой или предпринимательской деятельности.

И если ставки в 3 или 6% от суммы воспринимали более-менее нормально, то предложение ввести штраф в размере 100% от заработка при уклонении от уплаты этого налога испугало многих россиян. На тот момент никто особо не понимал, какие именно доходы будут облагаться налогом и как его нужно будет платить.

Нужно сказать, что к тому моменту в России уже был налог на самозанятых – причем совсем не тот, который ввели потом (его платили няни, репетиторы и уборщицы), и это запутало вообще всех.

К осени дискуссии о введении налога продолжались, потом закон о его введении приняла Госдума, одобрил Совет Федерации, подписал президент. Дату вступления в силу налога назначили на 1 января 2019 года, но только в 4 регионах России.

А что было на самом деле?

И когда новый закон подробно изучили, оказалось, что в окончательной версии он совсем о другом!

Налог на профессиональный доход (так его назвали) стал не новым налогом, а специальным налоговым режимом. Такими же режимами, например, является упрощенная система налогообложения (УСН) или патентная система.

Говоря проще, перейти на новый налог можно только добровольно, причем он заменяет собой несколько других налогов – точно так же, как и для ИП на УСН.

Отличия от УСН, конечно, есть:

  • самозанятым пока можно стать в Москве и области, Татарстане и Калужской области, и только при отсутствии наемных работников и годовом обороте до 2,4 миллионов рублей;
  • ставка налога – 4% при оказании услуг населению и 6%, если покупатель – бизнес;
  • не нужно платить страховые взносы. Даже минимальную фиксированную величину – только по желанию. Платим взносы – получаем стаж и будущую пенсию, не платим – страховой стаж не идет;
  • никакой отчетности – главное ввести данные о доходах в мобильное приложение и раз в месяц оплатить налог (сумма посчитается автоматически).

Очевидно, что налог на самозанятых выгоднее, чем УСН, хоть и применять его можно с ограничениями.

Так давайте переведем всех ИП на этот налог!

Тут не все так просто: новый налог пока официально действует в 4 регионах, что будет в следующем году – неизвестно. Пока его почти точно вводят в ХМАО-Югре, остальные регионы еще не определились.

Есть много ограничений, например, нельзя перепродавать товары, нанимать сотрудников, заниматься определенными видами деятельности. Если доход в среднем выше 200 тысяч рублей в месяц – этот режим не подойдет.

Идеальным решением налог стал для таксистов: по некоторым данным, в Москве едва ли не половина зарегистрировавшихся самозанятых работают в такси. Так как учет идет через мобильное приложение, чеки можно выдавать в электронном виде и не покупать онлайн-кассу.

Еще этот режим очень выгодно применять при сдаче квартиры в аренду, достаточно заплатить от полученной суммы 4% – и доходы полностью легализованы. Вариант с ИП в этом случае не подходит, так как надо платить страховые взносы, более 36 тысяч рублей в 2019 году.

Но если ИП работает в регионе, где налог ввели, не имеет наемных работников и укладывается в лимит по доходам, он может перейти на новый режим: тогда фиксированные взносы платить не нужно.

Жителям оставшегося 81 региона остается только ждать, когда налог на самозанятых введут у них.