100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Windfall tax официально одобрен: сколько денег и у кого хочет изъять государство в виде налога на сверхприбыль в 2023 году

Windfall tax официально одобрен: сколько денег и у кого хочет изъять государство в виде налога на сверхприбыль в 2023 году

Идею разового взноса обсуждали уже давно, и только сейчас она официально принята парламентом. Чтобы продвинуть проект, пришлось прибегнуть к уловкам.

Как мы писали ранее, в правительстве еще с начала года активно обсуждали идею разового сбора с крупного бизнеса, который должен пойти на пополнение дефицитного федерального бюджета. Позже появились детали того, как именно и у кого будут изымать часть сверхприбыли – тогда же говорили и ставках налога. Такой windfall tax (непредвиденный налог) вводится впервые в истории, и ради этого авторам инициативы пришлось хитрить.

Теперь же законопроект о разовом изъятии денег у крупных компаний был принят Госдумой в первом чтении. О чем принятый документ:

  • платить налог будут компании, получившие в 2021 и 2022 году сверхприбыль – если среднее значение за два года составило больше 1 миллиарда рублей;
  • сумма налога – 10% от разницы между прибылью 2021-2022 и 2018-2019 годов, это базовая ставка;
  • поскольку новый налог можно ввести только с начала следующего года, власти придумали обеспечительный платеж – можно внести сумму по ставке 5% от сверхприбыли в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года, и в 2024-м платить уже не придется;
  • исключены из числа плательщиков предприятия малого и среднего бизнеса, плательщики единого сельскохозяйственного налога, угледобывающие и нефтегазовые компании (которые и так заплатили больше в этом году).

Всего Минфин намерен собрать минимум 300 миллиардов рублей – это если все заплатят по ставке 5% в этом году. Плательщиками станут около 2500 компаний, это 3% от числа налогоплательщиков. Больше всего заплатят компании по добыче твердых ископаемых (кроме угля), производители удобрений, металлурги, торговые сети, банки и энергетики.

Что интересно, правительственный законопроект даже в первом чтении не был поддержан единогласно – против него сразу выступили фракции КПРФ, СРЗП и «Новые люди». Претензии были разные – что под налог не попадут компании, которые спекулировали на ситуации, что платить его придется бизнесу, выполняющему поручения президента. Но представитель Минфина напомнил, что бизнес в 2021 году вывел 2 триллиона рублей в виде дивидендов – то есть, эти деньги не пошли на инвестиции.

Ко второму чтению планируется доработать механизм обеспечительного платежа – чтобы не было проблемных ситуаций, когда бизнес уплатит налог по ставке 5% в 2023 году, но из-за ошибок он не зачтется.

В итоге документ приняли 316 голосами против 28, а второе чтение должно пройти в ближайшие месяцы (чтобы закон точно заработал до октября, когда начнется период уплаты обеспечительного платежа).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.