«Народный банк Тувы» лишился лицензии. Это первое такое решение Центробанка за последние полгода

С 1 июля регулятор вновь приступил к осуществлению контрольной деятельности, и уже через 2 недели первый банк уходит с рынка.

Согласно приказу Банка России от 14 июля 2020 года у АО «Народный банк Тувы» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Это не самый крупный банк, который работал в пределах одного региона, но в данной ситуации более важен сам факт отзыва лицензии – это означает, что Центробанк вновь приступил к жесткому контролю работы финансового сектора.

Прошлое решение об отзыве лицензии датируется 31 января – тогда с рынка был выведен «АПАБАНК», также с начала года лицензий лишились еще 3 кредитных организации – «НВКбанк», «ПФС-Банк» и «Нэклис-Банк». Соответственно, «НБТ» стал пятой кредитной организацией, которая прекращает деятельность в 2020 году по решению Центробанка.

При этом до 1 июля Банк России приостанавливал осуществление ряда контрольных мероприятий по причине кризиса, вызванного коронавирусом – и «НБТ» стал первым банком, лишившимся лицензии с начала кризиса.

Регулятор обосновал решение сразу несколькими причинами. В частности, «Народный банк Тувы»:

  • не соблюдал нормативное значение текущей ликвидности;
  • несвоевременно исполнял клиентские платежи;
  • нарушал банковское законодательство – занижал размеры резервов на возможные потери и завышал стоимость имущества.

Кроме того, сама деятельность банка была достаточно сомнительной – больше 80% активов приходилось на недвижимость, некоторые из них банк даже не использовал в деятельности, а 40% от кредитного портфеля приходилось на безнадежную задолженность.

Банк был создан в 1990 году на базе местного филиала Жилсоцбанка СССР, в настоящее время им владеют Республика Тыва (на 80,7%), 3 физических лица и некоторое количество миноритарных акционеров. Кстати, ранее банк принадлежал еще и известному бизнесмену Сергею Пугачеву, который известен тем, что был членом Совета Федерации от Тывы.

По размеру активов банк относится к небольшим (409 место в банковской системе), у него 1 головной офис в Кызыле (столица Тывы), по 1 операционному и кредитно-кассовому офису. Кроме того, деятельность банка сложно назвать успешной – по данным Центробанка, кредитная организация была убыточной в течение последних 5 лет. Например, по состоянию на июнь 2020 года банк уже накопил 28,5 миллионов рублей убытка.

В результате в «Народный банк Тувы» была введена временная администрация Центробанка, а АСВ уже с 28 июля начнет выплаты вкладчикам (банки-агенты, через которые пойдут выплаты, будут определены до 20 июля).