НДФЛ для самых богатых хотят поднять до 18%. Счетная палата – против
НДФЛ для самых богатых хотят поднять до 18%. Счетная палата – против

Счетная палата не видит оснований для повышения НДФЛ до 18% для россиян, чей доход выше 50 млн рублей в год.

Счетная палата РФ выступила против законопроекта, предусматривающего повышение НДФЛ до 18% для всех налогоплательщиков, чей годовой доход превышает 50 млн рублей. Эксперты считают, что повышение налоговых сборов в нынешних экономических условиях приведет к росту масштабов теневого бизнеса. Но сама инициатива может быть рассмотрена позднее.

Отметим, что ставка налога в 13% установлена десятилетия назад и считается оптимальной – все плательщики уплачивают налог по единой плоской ставке. Но с 2021 года налог в размере 13% распространяется только на доходы до 5 миллионов рублей в год. А налоги для тех, кто получает больше, составляют 15% – но эта ставка распространяется на превышение налогооблагаемых доходов над суммой в 5 млн рублей.

Депутаты уже неоднократно пытаются повысить НДФЛ для россиян с высокими доходами еще раз, чтобы увеличить поступления в бюджет. Но изначально инициатива заключалась в том, чтобы направлять дополнительные средства с повышенного НДФЛ на лечение редких заболеваний у детей.

Законопроект о повышении НДФЛ до 18% был разработан еще в июне 2022 года. Авторами выступили депутаты Госдумы, включая главу Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, главу фракцию «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова и зампреда Комитета по экономической политике Михаила Делягина, пишут «Известия». Более того, депутаты не просто указывают на необходимость повышения НДФЛ, а фактически предлагают ввести третью ступень в прогрессивной шкале оценки доходов. Предлагается установить следующие ступени:

  • налог 13% на доходы до 5 млн рублей.
  • налог 15% на доходы от 5 до 50 млн рублей.
  • налог 18% на все доходы свыше 50 млн рублей.

Счетная палата посчитала данный законопроект необоснованным по нескольким причинам: не представлен расчет предполагаемых дополнительных поступлений в бюджет, не проведен анализ с правовой точки зрения, на которой делает акцент Конституционный суд РФ, а также отсутствует обоснование насчет установления порога именно на доходы свыше 50 млн рублей.

НДФЛ для самых богатых хотят поднять до 18%. Счетная палата – против

В целом, депутаты поддерживают повышение НДФЛ для граждан с высокими доходами, потому как налоги в России и без того являются одними из самых низких в мире. Более того, депутаты акцентируют внимание на том, что необходимо заняться и снижением налогов для тех, у кого уровень доходов остается низким. В ЛДПР и КПРФ вовсе предложили установить налог на сверхдоходы в размере 20% или 40%.

Но некоторые члены Госдумы вспоминают практику прошлых лет, когда существовала прогрессивная шкала НДФЛ – слишком громоздкая система мешала пополнять бюджет. На обсуждение всех правок и утверждение окончательной версии законопроекта ушло несколько лет, хотя его шансы на принятие небольшие. Сегодня процесс может быть затруднен и по другой причине – экономических санкций со стороны западных стран. По мнению экспертов, если повысить НДФЛ сейчас, то это приведет к еще большему оттоку инвестиций и уходу бизнеса в тень.