Не больше 14,3% годовых: ЦБ официально запретил банкам завышать ставки по ипотеке
Не больше 14,3% годовых: ЦБ официально запретил банкам завышать ставки по ипотеке

По факту большая часть кредитов выдается еще дешевле, но это достигается во многом благодаря льготным программам.

Российский ипотечный рынок постепенно оживает – после весеннего провала выдачи постепенно восстанавливаются. Теперь же, чтобы стимулировать рост ипотечного кредитования, Центробанк начинает регулировать процентные ставки по ипотеке.

Новые меры призваны повысить спрос на ипотечное кредитование в России. Это уже не первый шаг к ограничению ставок, которые резко выросли в марте 2022 года из-за скачка инфляции. По состоянию на май 2022 года по данным ЦБ показатель средневзвешенной ставки по ипотеке снизился до 6,17% годовых (но это с учетом льготных программ – льготной и семейной ипотеки). Для сравнения, в феврале 2022 года это же значение колебалось в районе 8,1%. Если же говорить о кредитах, выдаваемых по государственным программам, то средневзвешенная ставка снизилась до 3,8% годовых в сравнении с 5,6% в начале весны.

Согласно новым требованиям, банки должны ориентироваться на новый показатель – полную стоимость кредита (ПСК). Его значение формируется исходя из среднерыночных показателей. Таким образом, процентные ставки пор новым ипотечным кредитам не могут превышать ПСК для всех заемщиков более чем на треть. Данные меры призваны урегулировать рынок ипотечных кредитов, когда банки использовали рычаги для повышения базовой ставки в тех случаях, когда клиент оформлял ипотеку, не относящейся к государственным программам.

Впервые банки рассчитали ПСК по новым правилам в апреле 2022 года. По скорректированным данным ЦБ, на текущий момент значение ПСК по ипотекам и программам рефинансирования установлено в размере 10,7% годовых. То есть, банки не могут повысить ставку выше трети этого показателя – теперь максимальная ставка по рыночным программам ограничена 14,3% годовых.

Если же клиент банка оформляет ипотечный кредит для строительства жилого дома или приобретения земельного участка, то повышение ставки ограничено 16,4% годовых, так как ПСК в данном секторе равна 12,3% годовых.

Нецелевые потребительские кредиты также будут регулироваться ЦБ за счет ПСК, если они обеспечены ипотекой. Предельное повышение ставки для заемщиков в этом случае не будет превышать 21,08%.

Эксперты сошлись во мнении, что новые меры не существенно повлияют на статистику выдачи ипотечных кредитов населению. Ведь снижение ключевой ставки ЦБ и без того обеспечивает снижение базовых ставок в банках. Куда более существенным шагом для повышения спроса среди населения является расширение программ с государственной поддержкой.