РИА Новости со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ сообщают, что четверть россиян считают себя «жертвами перестройки».

Не надо переводить стрелки с ельцинской шоковой терапии на перестройку

Чаще всего «жертвами перестройки» себя называют люди старше 60 лет (37%), реже – в возрасте от 24 до 45 лет (8%). При этом 70% опрошенных не относят себя к «жертвам перестройки». 40% считают, что в результате перестройки в России усугубились неразбериха и хаос во власти, еще 30% процентов указали на углубление экономического кризиса. 37% думают, что из-за перестройки люди потеряли уверенность в завтрашнем дне.

В начале октября депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил ввести в России термин «жертвы перестройки» и выделить таким людям льготы и субсидии.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Все смешалось в доме Облонских, как писал классик. В сознании старых поколений путаются целые эпохи, а новые поколения одолеваемы историческим беспамятством. Увы, особенно в регионах, о чем, например, говорит абракадабра, потоком несущаяся оттуда в комментариях Яндекс.Дзена. На самом деле в перестройку во время преобразований советского премьера Валентина Павлова (1991) зарплаты повсеместно выросли в 2-3 раза, да и до него, хотя был обширный дефицит продуктов, во времена Горбачева люди зарабатывали лучше, чем при застое, а жизнь стала и повольготнее, и посвободнее. Появление же кооперативов привело к кризису экономики, но мало сказалось на падении благосостояния населения.

Читайте также:  «Сапожник без сапог»: профсоюз в Ульяновской области сам нарушил трудовое законодательство

Российский народ был жестоко разорен и обездолен, лишен элементарной социальной защиты не в какую ни в перестройку, а бандитской шоковой терапией мутного Егора Гайдара уже при ельцинском беспределе. Так что те, кто ошибочно называют себя «жертвами перестройки», на самом деле «жертвы шоковой терапии 1990-х».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов