Не прошло и 3 лет: Великобритания покинет Евросоюз 31 января 2020 года

После удачных для Консервативной партии выборов премьер-министр Борис Джонсон все же смог провести голосование за законопроект о «Брексите».

В 2016 году в Великобритании прошел референдум по вопросу выхода королевства из Европейского союза. Тогда 51,89% избирателей проголосовали «за» Brexit, но его история до сих пор не закончилась. Долгое время ведутся споры касательного того, на каких условиях Великобритания покинет Евросоюз. Проблемный вопрос даже привел к внеочередным выборам в парламент.

На прошедших 12 декабря выборах победила Консервативная партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, которая получила в итоге 365 мест в Палате общин против 202 мест у лейбористов. Соответственно, это ускорило процесс выхода Великобритании из ЕС.

20 декабря Джонсон поставил на голосование во втором чтении законопроект о Brexit, который предполагает выход страны из ЕС в установленную ранее дату – 31 января 2020 года. Ранее эту дату согласовала и королева Елизавета II.

Законопроект рассматривался более 4 часов и в итоге был принят – за него отдали 358 голосов, и 234 голоса против. Несмотря на то, что представители Шотландской национальной партии требовали провести второй референдум о независимости Шотландии (так как там за Brexit проголосовали всего 38% избирателей).

Консерваторы настаивали на том, что членство в ЕС обходится стране в 8,9 миллиардов фунтов стерлингов, называя Евросоюз очень дорогим клубом по интересам. Лейбористы пытались противопоставить консерваторам возможные проблемы с поставками товаров при выходе из ЕС без сделки.

Фактически голосование означает одно: Великобритания выйдет из Евросоюза 31 января 2020 года. Но на каких условиях – пока неизвестно. Принятый законопроект предполагает, что условия «развода» нужно будет согласовать за оставшееся время до конца 2020 года, но пока этот срок оценивают скептически.

Отметим, что есть разные Brexit – жесткий (безо всяких сделок – между Британией и ЕС разрываются все договоры о зоне свободной торговли) или со сделкой. Но условия сделки пока не согласованы: это может быть сохранение текущего таможенного режима, а может быть некий компромиссный вариант.