Не все так просто: поправки к Конституции не гарантируют индексацию пенсий работающим пенсионерам

В новой редакции основного закона будет указано, что пенсионерам гарантируется индексация в соответствии с федеральными законами.

Начиная с ежегодного послания президента Федеральному собранию 15 января идет активная работа по внесению изменений в Конституцию России. Уже 23 января за поправки проголосовали в первом чтении депутаты Госдумы, и в феврале ожидается второе чтение.

С точки зрения социальной защиты населения в поправках к Конституции есть несколько важных пунктов: гарантия того, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а также гарантия выплаты пенсий, включая регулярную ее индексацию.

Когда это было анонсировано, все решили, что такая формулировка предполагает возврат индексации пенсий работающим пенсионерам (которая отменена с 2016 года из-за финансовых проблем у государства). Тогда представитель рабочей группы по поправкам Талия Хабриева косвенно подтвердила, что это действительно так, и работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме.

Но, как оказалось теперь, она имела в виду не это. Как пишет РБК со ссылкой на слова Хабриевой, в отношении порядка индексации размера пенсий в проекте поправок к основному закону дается отсылка к федеральному закону, который определяет порядок этой конституции.

Она также говорит, что пенсия имеет четкое целевое назначение – компенсация гражданам утраченного заработка после окончания ими трудовой деятельности. Но, понимая интересы граждан, государство решает сохранить выплату пенсий тем, кто продолжает работать, просто ограничив их индексацию.

Кроме того, Хабриева напоминает, что после увольнения пенсия увеличивается на все пропущенные пенсионером индексации (то есть, она начинает рассчитываться по действующей стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты).

Как говорит другой представитель рабочей группы, депутат Госдумы Андрей Клишас, поправки не делают исключений, но порядок индексации работающим пенсионерам все же могут оговорить отдельным законом.

Источники РБК, знакомые с работой над поправками, уверяют: их прописали таким образом, чтобы не менять ничего по работающим пенсионерам. Кроме того, напоминают у вице-премьера Татьяны Голиковой, ратифицированная Россией Конвенция МОТ допускает вообще отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам (и это принятая во многих странах практика).