Небольшие магазины отказываются принимать оплату картами, предпочитая потенциально «грязные» наличные

В самих торговых точках уверяют, что дело в проблемах со связью, однако эксперты считают, что отказ от приема карт связан с желанием сэкономить на эквайринге и провести часть выручки мимо кассы.

Пока в России продолжает распространяться коронавирус, а Банк России для профилактики рекомендует частично ограничить обращение наличных денег, отдельные торговые точки начали отказывать в приеме оплаты по картам. Жалобы на это начали появляться в социальных сетях, а еще в этом лично убедился журналист «Коммерсанта». В нескольких небольших магазинах он получил отказ при попытке рассчитаться картой, продавцы объяснили это сбоями связи из-за коронавируса.

По сути, в некоторых районах желающим расплатиться картой остается лишь альтернатива в виде сетевых супермаркетов с большими очередями (что, опять же, не очень приемлемо из-за вирусной угрозы). При этом до сих пор не зарегистрировано никаких проблем со связью из-за коронавируса – так что объяснения продавцов выглядят весьма странно.

Что интересно, в банках-эквайерах (владельцы POS-терминалов) сообщили, что объем покупок по картам на прошедшей неделе оказался даже ниже, чем на предыдущей – и это с учетом некоторой паники среди населения и резко возросших очередей в магазинах. Не вырос и средний чек при оплате картами, хотя по факту объем покупок вырос как минимум из-за роста доллара.

Соответственно, в розничной торговле резко выросла доля оплаты наличными – это при том, что Банк России рекомендует россиянам как можно меньше пользоваться ими, переходя на безналичную бесконтактную оплату.

Читайте также:  Оформить сделку по недвижимости можно будет дистанционно – через 2 нотариусов

Причин этому может быть несколько, считают эксперты:

  • в условиях роста продаж магазины больше не боятся потерять клиентов, поэтому смело отказывают им в оплате картой;
  • несколько контролирующих ведомств уже заявили об отмене плановых проверок бизнеса на время эпидемии;
  • магазины просто желают больше заработать – не платить комиссию за эквайринг (которая все еще составляет 2-3% от суммы покупок);
  • наличные проще скрыть от учета, поэтому так можно занизить сумму налоговых обязательств.

Будут ли предприниматься какие-либо действия в связи со сложившейся ситуацией – пока неизвестно, Банк России все еще не комментирует происходящее.