Недвижимость можно будет покупать через цифровые токены. Но права жить в ней это не даст
Недвижимость можно будет покупать через цифровые токены. Но права жить в ней это не даст

Токены на участие в долевом строительстве могут стать одним из вариантов инвестирования уже в 2023 году.

В первом квартале 2023 года может быть введен новый инструмент для вложений в недвижимость – токены на участие в долевом строительстве. Такая инновация связана с недавним законом о цифровых финансовых активах, в соответствии с которым подобный токен может быть выпущен на некий реальный актив.

Покупая токен на часть стоимости недвижимости, человек не сможет в ней проживать, но будет получать пассивный доход в случае удорожания объекта. Когда дом будет сдан, застройщики должны будут выкупить токены обратно, а инвестору получится заработать на разнице в ценах. Для девелоперов это может быть выгодно, но у инвестора есть ряд рисков, если дом не достроят или застройщик станет банкротом.

Приобрести токены можно будет через брокера. Планируется создание специальной платформы для продажи токенов у одного и крупных биржевых игроков. То есть, чтобы инвестировать в недвижимость, не нужно будет покупать ипотеку, оформлять право собственности на квартиру классическим образом и даже выводить средства с брокерского счета. После начала строительства застройщик сможет разбить стоимость квартир на токены и распродать недвижимость по частям. А когда строительство будет закончено, прибыль разделят между держателями токенов.

Участники рынка отмечают, что в условиях высоких цен на недвижимость, токены сделают инвестиции более доступными. Однако юристы утверждают, что права собственности на недвижимость за счет покупки цифровых финансовых активов на данный момент получить невозможно, поэтому придется внести изменения в законодательство. При этом, застройщики могут выпустить токены под постройку дома, если они обеспечены денежными требованиями. К примеру, актив, который равен стоимости квадратного метра на стадии котлована. Он будет дорожать по мере строительства, застройщик получит финансирование проекта, и вернет инвесторам средства с надбавками.

При этом эксперты говорят, что придется разрабатывать механизмы регулирования, чтобы защитить права инвесторов, поскольку долевая модель уже привлекла внимание мошенников и черных риэлторов.

 А вы бы купили цифровой токен, который удостоверяет право на часть объекта недвижимости?