Нефть по 20$ и дефицит в 5,6 триллиона рублей: прогноз Минфина по федеральному бюджету

Пока это неофициальная информация, которую узнали журналисты, но их источники в правительстве утверждают, что основные параметры прогноза федерального бюджета будут именно такими.

После развала сделки ОПЕК+ на финансовых рынках по всему миру начался серьезный кризис, он затронул и Россию – в федеральный бюджет на 2020 год была заложена цена нефти в 57,7 долларов за баррель, а по факту цена нефти Brent опустилась до 25-30 долларов, российская Urals стала стоить еще дешевле. Весной Министерство финансов должно было подготовить новый финансовый план по бюджету, основанный на прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития. Пока оба ведомства отложили работу над документами на неопределенный срок.

Но, как узнали «Известия» от собственного источника, для внутриведомственного использования в Минфине подсчитали некоторые показатели. Так, если в феврале в бюджет заложили цену на нефть в 57,7 долларов за баррель, то сейчас ее оценивают в 20 долларов. Федеральный бюджет получит всего 15,2 триллиона рублей доходов, а расходы составят 20,8 триллионов.

Дефицит в 5,6 триллиона планируют покрыть за счет нескольких источников: это поступления от Фонда национального благосостояния в связи с продажей Сбербанка (1,84 триллиона рублей), а также заимствования. Сколько денег будет занимать Минфин, пока неизвестно: по февральской версии бюджета это было 1,7 триллионов рублей на внутреннем рынке и 207 миллиардов рублей внешних заимствований.

Читайте также:  Коронавирус ставит на паузу и внутренний туризм: уже отменено около половины поездок по России

В самом Минфине заявили, что прогноза социально-экономического развития страны пока нет, а недавно министр Антон Силуанов оценивал рост бюджетных расходов на 1 триллион рублей, а также говорил о выделении из ФНС 2 триллионов рублей.

Эксперты в целом согласны с такими оценками – кроме падения цен на нефть, на доходах бюджета отразится еще и снижение потребительского спроса. Другими словами, в бюджет пойдет меньше НДС из-за того, что люди не смогут себе позволить многого.

Правда, есть и другой прогноз – уже по курсу доллара. Как отметил Вадим Понкратов, директор центра финансовой политики Финуниверситета, при текущих ценах на нефть и курсе рубля добиться даже 15,2 триллионов рублей доходов федерального бюджета не получится – доллар при таких параметрах должен стоить как минимум 85 рублей.