Опять 75: почему сделка ОПЕК+ не повлияла на нефть и куда снова падает рубль?

Эксперты сходятся на том, что согласованное сокращение добычи нефти – недостаточное, реальный спрос на нефть в мире может снизиться гораздо сильнее.

12 апреля нефтедобывающие страны достигли соглашения в рамках ОПЕК+ о снижении добычи нефти на 9,7 миллионов баррелей в сутки на ближайшие 2 месяца, что составляет 23% от текущей добычи. Больше всего потеряли Россия и Саудовская Аравия, которые были вынуждены согласиться на потерю по 2,5 миллионов баррелей добычи. Цены на нефть несколько возросли перед встречей, но после нее роста не было – наоборот, нефть стала дешеветь.

Вслед за нефтью опустился и рубль, если до этого он несколько дней укреплялся и дошел до отметки в 73 рубля за доллар, то вчера доллар стоил уже 74 рубля, а сегодня приближается к 75 рублям. Курс евро снова испытывает значения выше 81, а российские биржевые индексы возобновили снижение.

Причины слабого рубля стоит искать на нефтяном рынке – баррель российской нефти Urals, хоть и ушел от исключительно низких цифр начала апреля (около 10 долларов), заметно не укрепился – по состоянию на 14 апреля баррель стоил 16,71 долларов за баррель (при том, что в бюджет все еще заложена цена в 42 доллара).

Тем временем коронавирус продолжает распространяться по планете, вызывая соответствующее снижение потребления нефти (спрос на топливо резко падает в условиях карантина) – если страны ОПЕК+ и другие суммарно обеспечат сокращение добычи на 20 миллионов баррелей в сутки, это не поможет рынку, который может сократить потребление даже на 30-40 миллионов баррелей.

Читайте также:  Сбербанк запустил переводы по смс. Воспользоваться услугой не удалось

Представители отрасли ожидают облегчение ситуации на рынках, в лучшем случае, в конце мая – и то, лишь если все стороны соглашения будут его придерживаться. В противном случае последствия могут быть более серьезными – свободные мощности для хранения нефти в мире практически закончились, и если предложение нефти не сократится, цены могут упасть до крайне низких цифр.

Что касается рубля, в такой ситуации аналитики не прогнозируют его укрепления – до конца недели курс может сохранить значения до 75 рублей за доллар, а в ближайший месяц показать уровень в 76-78 рублей.