Нефть уже по , но рубль еще слабый. Чего ждать от рынка в августе?

Мировые цены на нефть начали расти на новостях об успешных испытаниях вакцины от коронавируса.

Впервые за несколько месяцев нефть российской марки Urals выросла в цене выше 46 долларов за баррель, а нефть сорта Brent – выше 45 долларов. Судя по всему, так участники рынка отреагировали на новости об успешном испытании вакцины от COVID-19.

Так, по сообщениям британского медицинского журнала The Lancet, «оксфордская» вакцина привела к тому, что у испытуемых выработались антитела к COVID-19. Аналогичные новости пришли еще от трех исследований (хотя британское исследование и было самым массовым – в нем участвовали более 1000 человек).

В таких условиях инвесторы начинают более оптимистично смотреть на рынок. Кроме новостей о вакцине, на нефть могли повлиять и другие события. В частности, в Евросоюзе был одобрен план по стимулированию экономик на общую сумму в 750 миллиардов евро, а в США анонсирован новый пакет мер поддержки на триллион долларов. Соответственно, рынок ждет возобновления деловой активности, а вслед за ним – и роста спроса на нефть.

Что немаловажно, цены продолжили расти даже на фоне послабления в рамках сделки ОПЕК+ (когда участники согласились увеличить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки).

В целом ситуация на рынке остается сложной и фундаментальных факторов для роста нефти нет – предложение все еще больше спроса, который не растет, сохраняются большие запасы нефти, однако реакция рынка позволяет допустить, что и дальше цены будут расти. Некоторые аналитики прогнозируют рост нефти до 55 долларов за баррель – особенно в условиях ослабления карантина в странах мира и стимулирование экономик США, Китая и Японии.

Улучшение на нефтяном рынке уже заметил и рынок валютный – после просадки курса рубля до 72 за доллар, сейчас он движется назад к 70 рублям. Рублю может помочь и согласованное в ОПЕК+ увеличение добычи нефти на 400 тысяч баррелей, а также рост спроса на рубль перед пиком налоговых выплат в июле.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе рубль вряд ли сумеет укрепиться выше отметки в 70 за доллар. Как отмечают аналитики, в августе на курс повлияет традиционное сезонное сокращение притока валюты (в том числе из-за все еще закрытых границ).

Давление на рубль может усиливаться на фоне того, что часть дивидендов «Газпрома» и «Лукойла» будет конвертировано обратно в валюту, а против российской экономики сыграет очередной раунд усиления санкций. В итоге большая часть августа доллар будет находиться в диапазоне от 70,5 до 72 рублей, а иногда и уходить к 73 рублям.