Россия с августа сможет добывать на 400 тысяч баррелей нефти в сутки больше, цены останутся на том же уровне

Сделка ОПЕК+ продолжает действовать, но в ограниченном объеме – участники договорились увеличить добычу на 2 миллиона баррелей с августа.

Большинство стран начали снимать карантинные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Перезапуск экономики привел к частичному восстановлению спроса на нефть, и страны-участницы соглашения ОПЕК+ это увидели. На прошедшей вчера онлайн-встрече стороны договорились и дальше исполнять соглашение по ограничению добычи, но в чуть меньших объемах – добычу нефти разрешено увеличить на 2 миллиона баррелей в сутки.

Напомним, изначально ради стабилизации цен на нефть стороны договорились снизить добычу на 9,7 миллионов баррелей в сутки, что подняло цены примерно до 40 долларов за баррель (и заодно стабилизировало рубль на отметке в 70 за доллар). В июле соглашение было продлено без изменений, а с августа сокращение будет снижено до 7,7 миллионов баррелей.

Из возможного роста добычи на 2 миллиона баррелей Россия получит квоту примерно в 400 тысяч. При этом падения или роста цен на нефть ожидать точно не стоит – сильно упасть цены не могут из-за восстановления спроса на нефть, а серьезному росту помешает включение в работу американской сланцевой нефти. Соответственно, большинство экспертов полагают, что рост добычи обоснован и поможет удержать цены на уровне в 40-50 долларов за баррель.

Однако ограничения будут длиться еще долго: сокращение в 7,7 миллионов баррелей будет действовать до конца года, а весь 2021-й вплоть до апреля 2022 года ограничение добычи составит 5,8 миллиона баррелей.

Реальный рост добычи нефти будет чуть меньше – Ирак, Ангола, Нигерия и Казахстан не выполнили договоренности в мае и июне, поэтому их перепроизводство будет компенсировано сокращением добычи, и в августе добыть примерно 300-400 тысяч баррелей не удастся (что дает квоту в 8,1-8,2 миллиона баррелей).

Эксперты полагают, что из-за ограничений ОПЕК общая добыча нефти в России за 2020 год упадет на 8-10%, но единственное, что пока неясно – как будет распределяться квота в 400 тысяч баррелей между разными производителями (напомним, сокращали добычу они все на одинаковый процент).