Неизбежность торговых войн

24.01.2018
Мировая экономика
Вадим Петренко
Неизбежность торговых войн

В заявлении Белого Дома относительно недавнего телефонного разговора Президента США с Президентом Китая говорится, что Дональд Трамп «выразил неудовлетворенность тем, что дефицит торгового баланса США с Китаем продолжает расти. Президент Трамп со всей ясностью сказал, что сложившаяся ситуация не является приемлемой».

В соответствии с последними данными Министерства торговли США, в течение 11 месяцев 2017 года дефицит торгового баланса США с Китаем по товарным позициям увеличился сравнительно с аналогичным периодом 2016 года с $319,32 млрд. до $344,42 млрд.

Одной из основных причин увеличения торгового дефицита явился рост потребления в США. Ввоз товаров в страну в течение исследуемого периода возрос с $423,2 млрд. до $461,1 млрд. при увеличении экспорта США в Китай с $103,9 млрд. до $116,7 млрд. Аналитики с тревогой отмечают, что отрицательное сальдо торгового баланса США при ожидаемом снижении в США налоговой нагрузки на бизнес и соответствующем росте импорта может еще более увеличиться.

В период президентской кампании Дональд Трамп обещал сосредоточиться на вопросах снижения торгового дефицита и объявить Китай валютным манипулятором. Но позже, смягчив свою позицию относительно торговой и валютной политики Китая, сказал, что более важна китайская помощь в решении северокорейской проблемы.

Вместе с тем, Jim O’Sullivan, главный экономист компании High Frequency Economics, сообщил клиентам, что Белый Дом, скорее всего, готовится к расширению торговых санкций, которые будут объявлены до ежегодного Послания Президента конгрессу США.

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Новости по теме:
Таиланд отказался от криптовалют
Таиланд отказался от криптовалют
VISA о биткойне
VISA о биткойне
Сколько стоит «добыть» биткойн?
Сколько стоит «добыть» биткойн?
Министр финансов РФ рассказал о влиянии новых санкций на экономику страны
Министр финансов РФ рассказал о влиянии новых санкций на экономику страны
Народный банк Китая и курс юаня
Народный банк Китая и курс юаня
Евро в 2018 году
Евро в 2018 году
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+