В предвыборном манифесте тори, который представил глава партии и премьер-министр Борис Джонсон, подчеркнуто: правящая Консервативная партия Великобритании не будет повышать налоги и увеличит бюджетные расходы на Национальную систему здравоохранения и на транспортную инфраструктуру, если останется у власти по итогам декабрьских выборов в парламент страны. Тори обещают не поднимать НДС и подоходный налог, а также тарифы на электроэнергию.

Некие компромиссы по Brexit уже существуют

Правящая Консервативная партия Великобритании включит в свой предвыборный манифест обещание внести на рассмотрение парламента сделку с ЕС по Brexit до конца года. В частности, Джонсон обещает вернуть законопроект о Brexit на рассмотрение депутатов в качестве «рождественского подарка».

Лейбористы же в случае прихода во власть намерены согласовать с ЕС новую сделку и даже провести новый референдум по теме членства королевства в Евросоюзе. При этом лидер лейбористов Джереми Корбин обещал сохранить нейтральную позицию.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«На самом деле после парламентских выборов 12 декабря в Великобритании может сложиться даже такая ситуация, что консерваторов в палате общин будет большинство, но и среди них не окажется полного единодушия в поддержке Бориса Джонсона. Правда накануне выборов он уравновешивает тему Brexit обещанием не поднимать налоги и развивать социальную сферу, а здесь, пожалуй, внутри тори в случае успеха на выборах не будет противоречий.

Между тем, если выиграет партия тори, то тема сделки по выходу из Евросоюза не будет напрямую так, как раньше, увязываться с позицией и действиями британского премьера, потому что некие компромиссные договоренности Лондона и Брюсселя по сделке по сути уже достигнуты и о жестком разрыве с ЕС речь больше не идет, а значит фигура Джонсона, по крайней мере, на международной арене уйдет из эпицентра повестки дня.

Во всяком случае пока довольно трудно себе представить, что ситуация обернется победой лейбористов с проведением нового референдума со старым вопросом о выходе из Евросоюза».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов