Некоторые банки разрешили выводить золото с металлических счетов в реальные слитки
Некоторые банки разрешили выводить золото с металлических счетов в реальные слитки

Теперь владельцы обезличенных счетов в некоторых банках могут вывести свой капитал в виде физического золота, но за минусом комиссии.

Обезличенные металлические счета (ОМС) обычно не предусматривают возможность вывода реальными металлами. Эта опция оставалась привлекательной для инвесторов, которые могли вкладывать деньги в золото, серебро и другие ценные металлы, но не получали его физический эквивалент. Собственно, поэтому данный счет получил название обезличенного — клиент покупает виртуальный металл.

Формально вывод физического металла со счета ОМС не запрещен законом. Законодательство не устанавливает жестких ограничений в этом направлении, а потому все будет зависеть от договора, заключенного с банком.

То есть, вывести металлы с ОМС в теории возможно, но только если в банке предусмотрена такая опция. И если раньше подобная практика встречалась крайне редко, сейчас сразу в нескольких российских банках разрешили выводить золото с ОМС. Наиболее заметны следующие предложения:

  • Банк «Приморье» — вывод физического золота доступен всем клиентам. Разрешается выводить от 1 г до 1 кг ценного металла. Но при этом стоит учитывать комиссию, которая будет зависеть от веса слитка. Она может варьироваться от 3% до 11%.
  • Совкомбанк — опция вывода физического золота тоже присутствует, но она доступна только заключившим индивидуальный договор обслуживания по ОМС. Размер комиссии за проведение такой операции неизвестен, но по всей видимости он также формируется исходя из стоимости покупки золота на рынке.
  • Банк «Открытие» — выводить золото с ОМС разрешено только юридическим лицам. Размер комиссии определяется индивидуально для каждого клиента.
  • Сбербанк — вывод золота доступен только клиентам, которые открывали ОМС на прежних условиях. По новым условиям такой возможности уже нет. Как заявили в самом банке, комиссия за вывод будет равна стоимости изготовления слитка. Также не исключено, что опция вывода физического золота будет возобновлена в ближайшем будущем.
  • МТС Банк — примечательно, что в этом банке открыть ОМС можно было лишь с весны 2022 года. Ранее такой возможности у клиентов не было. На текущей момент вывод золота невозможен, но с учетом заинтересованности клиентов, банк не отрицает создания такой опции в будущем.

Главный вопрос в случае вывода реального золота заключается в том, какая комиссия будет установлена банком. На данный момент комиссии достаточно адекватные, по сути, клиента оплачивает разницу между стоимостью продажи золота с ОМС и покупки его в слитке (ведь с точки зрения банка эта операция проходит с помощью двух действий). Отсюда и формируется разница в 3-11% от стоимости.

На окончательный размер комиссии также влияет размер слитка — чем он больше, тем меньше комиссия. Это объясняется тем, что крупные слитки в пересчете на вес стоят дешевле, чем такой же вес, но меньшими слитками. При этом стоит обратить внимание на НДС — банки имеют право продавать золото без уплаты 20% налога. Если бы такой закон действовал сегодня, то клиентам пришлось оплачивать эти расходы, а потому комиссия могла бы вырасти существенно.