В здании конгресса США находятся 11 статуй тех, кто выступал на стороне Конфедеративных Штатов Америки в годы Гражданской войны. Каждый штат традиционно присылает в коллекцию Конгресса по две статуи.

Нэнси Пелоси призвала убрать статуи конфедератов из Капитолия

Телеканал ABC рассказал, что сейчас спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси (на фото) выступила с призывом немедленно убрать статуи всех конфедератов из Капитолия и в связи с этим направила письмо в Объединенный библиотечный комитет. Демократы вообще хотят внести законопроект с предложением вернуть статуи конфедератов приславшим их штатам или отправить в музей.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Конфедеративные Штаты Америки – непризнанное государство, существовавшее в период гражданской войны США с 4 февраля 1861 по 5 мая 1865 года. КША – это и есть рабовладельческий Юг, с которым воевала Армия Союза северян и победила.

Юг опирался на фермерство и плантации. И труд рабов там активно применялся. Юг не только кормил Штаты, но и поставлял больше половины экспортной продукции, в основном это был хлопок. Центральное правительство США брало с южных штатов «защитный» налог в пользу Севера. А еще накладывало на продукцию Юга пошлины за провоз по северным территориям и реализацию из северных портов. Юг же хотел торговать самостоятельно.

4 февраля 1861 года шесть южных штатов объявили о том, что они выходят из состава США и образуют государство Конфедеративные Штаты Америки. Это были Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана. Позже к ним присоединились и другие южане. В итоге в составе КША было 13 штатов.

Уже в 1861 году была принята Конституция КША. Был организован свой конгресс, а президентом избрали бывшего сенатора и военного министра из Миссисипи Джефферсона Дэвиса. По его убеждению, чернокожие не должны были получать равные права с белыми. В качестве валюты в Конфедерации был выбран доллар КША, а на стодолларовой купюре были изображены рабы на плантации».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов