Несколько банков оформляют анонимные цифровые карты. Паспорт не нужен, но хранить там можно до 15 000 рублей

Карта работает по принципу электронного кошелька – с нее можно оплачивать товары и услуги, а снять наличные не получится.

С недавних пор в России действует закон, ограничивающий возможности владельцев неперсонифицированных электронных кошельков – на таких счетах разрешено держать не более 15 тысяч рублей, а расходовать можно максимум 40 тысяч рублей в месяц – для этого достаточно указать номер телефона клиента. Кроме того, такие кошельки нельзя пополнять наличными – теперь в обязательном порядке одна из сторон операции должна быть известна.

Тем не менее, банки неплохо адаптировались к таким условиям и даже выдают клиентам цифровые карты без подтверждения личности. В частности, подобные продукты уже есть в арсенале Почта Банка, Тинькофф банка и Ак Барс Банка, в перспективе его запустят также ВТБ и БКС Банк.

Например, Ак Барс уже предлагает выпуск цифровых карт для своих корпоративных клиентов из числа финтех-сервисов. То есть, какой-нибудь онлайн-сервис может выдавать клиентам электронные предоплаченные карты, выпуск которых полностью берет себя банк – клиенту для оформления достаточно указать свой номер телефона. Таких карт выпустили уже порядка 4 тысяч.

Сама по себе карта представляет собой лишь ее реквизиты – она токенизируется (привязывается) в смартфоне к определенной системе, например, ApplePay, GooglePay или SamsungPay. Соответственно, клиент может делать покупки с помощью смартфона в магазинах, оплачивать что-то с карты в интернете и видеть всю историю платежей в приложении. Минусов тоже хватает – с такой карты нельзя снимать наличные, а оплатить покупку можно только через терминал с поддержкой бесконтактных карт.

Другие ограничения – хранить на счете можно до 15 тысяч рублей, а сумма расходов по карте за месяц не может быть больше 40 тысяч рублей. Но если пройти упрощенную идентификацию (ввести паспортные данные), то суммы повышаются до 60 и 200 тысяч рублей соответственно.

Похожие онлайн-карты выпускает и Почта Банк, причем он уже выпустил 6 миллионов электронных кошельков. Вероятно, в статистику входят те кошельки, которые можно создать при работе с ГИС ЖКХ, чтобы можно было оплачивать коммунальные услуги без комиссии (к системе привязан сервис именно Почта Банка).

Недавно похожий продукт – предоплаченную карту – выпустил Тинькофф банк. Там называют такие карты переходной ступенью к оформлению обычной дебетовой карты. Основное назначение таких карт – дать возможность клиенту пользоваться услугами банка до того, как к нему приедет курьер с обычной картой.

Вскоре похожие сервисы запустят ВТБ и БКС Банк. Эксперты отмечают, что россияне заинтересуются такими продуктами в период пандемии и возможной самоизоляции – если оформить карту можно будет, не выходя из дома, это позволит делать покупки в интернет-магазинах и пользоваться другими услугами банков.