Несмотря на обстановку, экспорт зерна из России может стать рекордным за месяц
Несмотря на обстановку, экспорт зерна из России может стать рекордным за месяц

Поставки российского зерна на мировые рынки вышли на рекордные уровни, но в будущем будет непросто.

Аналитики считают, что в декабре за границу может быть отгружено до 4,8 млн тонн российской пшеницы, что станет новым историческим максимумом за отчетный месяц. Однако в связи с ухудшением погоды в РФ могут начаться задержки с вывозом зерна. Одним из факторов, усложняющих экспорт, является конкуренция с украинским зерном и потеря ценового преимущества из-за снижения стоимости пшеницы в других странах.

По данным экспертов, в ноябре из РФ уже было вывезено 4,8 млн тонн пшеницы с учетом поставок в страны ЕАЭС. А еще более 0,5 млн тонн перешло на декабрь в связи с плохой погодой в южных портах России. С начала сезона в Саудовскую Аравию, Мексику, Пакистан, Алжир и Бразилию было продано больше пшеницы, чем в любой другой из предыдущих сезонов.

В «Совэконе» уверены, что сдерживать российский экспорт зерна в декабре будут ужесточение конкуренции с Украиной после продление соглашения о «зерновом коридоре» и дефицит вагонов для транспортировки.

Эксперты добавляют, что существенные риски несет обвал цен на пшеницу в мире из-за продаж хэдж-фондов. Так, уже 5 декабря в Чикаго цены снизились на 3%.

Активный экспорт пшеницы из РФ в последнее время поддерживался низкой ценой относительно конкурентов, которая была на 10-25 долларов меньше, чем на французскую пшеницу.

С удешевлением пшеницы на мировых рынках, российская пшеница теряет конкурентные преимущества, что может привести к падению спроса в декабре и в начале 2023 года.

При этом, Франция уже почти исчерпала свой потенциал поставок пшеницы на мировые рынки, а Украина не может оперативно отгружать пшеницу, поэтому спрос на зерно из РФ продолжит сохраняться. Несколько контрактов на большие партии на первый квартал 2023 уже заключены, и некоторые специалисты видят в данной тенденции позитив и считают, что ослабление рубля повысит рентабельность продаж, а падение мировых цен повысит спрос на пшеницу.

Как вы считаете, участие России в «зерновой сделки» – правильный шаг?