Несмотря на санкции, США импортируют товаров из России на миллиарды: какие поставки идут
Несмотря на санкции, США импортируют товаров из России на миллиарды: какие поставки идут

Серьезные ограничения импорта со стороны США не мешают американцам торговать с Россией по ряду других позиций, удерживая объемы на уровне нескольких миллиардов долларов.

Западные санкции серьезно повлияли на внешнюю торговлю России с «недружественными» странами. Очевидно, что США среди первых запретили импорт целого ряда российских товаров в свою страну. Но разрешенные товары из РФ все так же продолжают привозить на американский рынок, удерживая объемы торговли на приличном уровне, пишет Associated Press.

Среди наиболее заметных ограничений США выделяется полный запрет на импорт нефти и газа из России. Такое решение было принято американским президентом еще в марте 2022 года. Но как отмечалось неоднократно, объемы торгов этими природными ресурсами между Россией и США никогда не были существенными. Чуть позже был запрещен импорт российской водки, икры, алмазов. В июне 2022 года США официально запретили импорт золота из РФ. При этом нельзя было ввозить даже золото, которое принадлежит другим странам, но было произведено на территории России.

Параллельно с этим решением американская власть запретила экспорт в Россию ряда товаров, которые принято считать предметами роскоши — это автомобили, брендовая одежда и ювелирные изделия.

Очевидно, что отношения между Россией и США становились все более натянутыми с 2014 года. Но даже если не принимать это во внимание, объемы торговли между странами были не столь значительными. По данным РБК, всплеск активности был заметен только в первые пять месяцев 2021 года. В тот период США импортировали нефтепродукты, драгоценные металлы и удобрения примерно на 9 млрд долларов. А суммарный оборот вырос до 11,5 млрд долларов в тот же период. Поэтому, США занимает лишь шестое место по товарообороту в России.

Ограничения снизили товарооборот между США и Россией, но торговля продолжается. За первые шесть месяцев 2022 года объемы торговли одной лишь древесиной превысили отметку в 1 млрд долларов. Также продолжает импорт не попавших под санкции металлов вроде алюминия, стали и титана. По некоторым данным в США было поставлено около 264 млн тонн металлопродукции. Интересно и то, что в США продолжает поступать российская нефть, несмотря на прямой запрет импорта. Делается это обходным путем – транзитом через Казахстан. Точные цифры поставок неизвестны, но вряд ли они эти поставки могут повлиять на что-то.

Также продолжается импорт российских промышленных материалов, а также сельскохозяйственных товаров. Не стоит забывать и об обычных продуктах, вроде шоколада, гречки, сухофруктов и прочего – все эти товары российского производства до сих пор можно найти на полках американских магазинов.