Несмотря на все обещания властей, рост экономики России очень слабый

Все прогнозы, и официальные, и неофициальные, дают цифру в 1% роста ВВП за весь 2019 год.

Новые «майские указы», подписанные президентом России Владимиром Путиным в начале его очередного президентского срока, предполагают, что к 2024 году Россия должна обогнать Германию по показателю ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности), войдя в пятерку мировых лидеров по этому показателю.

Для достижения этой цели нужно обеспечить рост ВВП минимум на 3% каждый год, однако в прошлом году рост составил 2,3% (чему поверили не все), а в 2019 году он может вообще остановиться на уровне 1%.

В инвестиционном банке ING дают именно такие цифры, несмотря на прогнозы Минэкономики по росту на 1,6% в годовом выражении по состоянию на август этого года. При этом еще в июле ведомство планировало рост ВВП за год на 1,8%, но потом пересмотрели прогноз, получив свежие данные от Росстата.

Сейчас у государства остается несколько рычагов воздействия на ВВП: это, в том числе, налоговая нагрузка и размер государственных расходов. Налоговая нагрузка выросла в 2018-2019 годах из-за повышения ставки НДС, и как итог – в процентном отношении к ВВП она выросла на 1,4 процентных пункта. При этом государственные расходы выросли всего на 1,2 процентных пункта, что не компенсировало потерь для экономики.

Изначально предполагалось, что повышение НДС даст государству финансовые ресурсы на развитие страны в рамках национальных проектов. Однако первый год их реализации, по оценке Счетной палаты, не принес практически никаких результатов.

Прогноз ING по ВВП на 2020-2021 годы тоже не дает плановую цифру в 3% – банк оценивает перспективу роста в 1,5-1,7%. Более того, даже такой сравнительно небольшой рост будет возможен только в том случае, если государство произведет серьезные инвестиции в инфраструктуру. Вырасти больше экономика сможет, если экономический прогресс будет достигнут за пределами фискальной и монетарной политики.