Несмотря на запрет, хостелы продолжают работать и принимать постояльцев в многоквартирных домах

С 1 октября запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов, но большая часть хостелов игнорирует запрет.

Одна из самых спорных законодательных норм – запрет размещения хостелов в многоквартирных домах – с 1 октября официально вступила в силу. Фактически это означает, что хостелы смогут и дальше работать в многоквартирных домах, если переведут помещение в категорию нежилых и оборудуют отдельный вход.

На практике запрет должен был коснуться большинства хостелов, которые находятся в жилом фонде выше первого этажа или не имеют физической возможности оборудовать отдельный вход. Остальные (которые имели право работать дальше) могли резко поднять цены за свои услуги.

Но в действительности этого всего не произошло. Как пишет РБК со ссылкой на данные 2ГИС, количество хостелов в Москве с марта 2019 года (когда стало известно о запрете) до настоящего момента даже выросло – с 287 до 312 объектов размещения.

Более того, 1 октября большинство хостелов, работавших накануне, продолжали свою работу и показывали наличие свободных мест в сервисе Booking. Большая часть хостелов, как оказалось, будет работать и дальше – ожидая официального предписания о закрытии.

Тех, кто закрылся после принятия закона, оказалось немного, буквально единицы. Другие – предпочли перевести свой бизнес в категорию «жилье посуточно».

Остальные же продолжают работать, некоторые – прямо нарушая закон. Например, в Санкт-Петербурге власти заявляли, что запрет коснется 44 хостелов, а еще 308 будут пытаться согласовать перевод в категорию нежилого помещения. То есть, власти учитывают физическую возможность легализации статуса хостелов и не будут их наказывать, хотя бы в первое время.

Что касается цен на услуги хостелов, они практически не изменились по сравнению с тем, что было до запрета. Вероятно, те, кто планировал закрыться, уже закрылись, а остальные будут работать – даже в сложившихся условиях.