Несогласных пройти вакцинацию отправят на удаленку. Это официально, но пока только в Ульяновской области

Власти регионов придумывают все новые и новые способы стимулировать вакцинацию, и иногда «забывают» просчитать последствия.

На прошлой неделе многие СМИ (и мы в том числе) написали о том, что в Якутии главный санитарный врач региона принял постановление, де-факто делающее вакцинацию от коронавируса обязательной для работников социально значимых профессий. Из текста документа следовало, что в регионе объявляется режим сложной эпидемиологической ситуации, а медики и педагоги будут допущены к работе лишь при условии вакцинации.

Чуть позже глава республики пояснил, что вакцинация все же не становится обязательной, но будет массовой – однако документ главного санврача остался тем же.

Теперь на похожие меры решили пойти власти Ульяновской области. Врио губернатора региона Алексей Русских подписал указ, которым вводятся новые «меры стимулирования» граждан к вакцинации:

  • если на предприятии или в организации вакцинировано менее 60% от штатной численности сотрудников, то как минимум 40% тех, кто не получил вакцину, обязаны перейти на удаленный режим работы;
  • если вакцинировано более 60%, то на удаленный режим обязаны перейти только 10% от невакцинированного персонала;
  • работодатели обязаны проводить тестирование на коронавирус всех работников, которые не поставили прививку, не реже раза в 2 недели, а не сдавшие тест не должны допускаться к работе;
  • проверять выполнение требований будут специальные рабочие группы из региональных чиновников.

Этот указ главы региона вызвал серьезное противодействие – предприниматели жалуются на то, что не могут перевести столько работников на удаленную работу, и при этом не могут повлиять на решение работников пройти вакцинацию.

Так, один из предпринимателей пожаловался, что из 50 сотрудников, не вакцинированы 40. И на тесты для них ему каждый месяц придется тратить 160 тысяч рублей, что для малого и среднего бизнеса критично. Он предлагает прописать в указе, что невакцинированные сотрудники должны сдавать тесты за свой счет или бесплатно в поликлинике за счет ОМС.

Чуть позже губернатор все же скорректировал свой приказ – по новым правилам, вводится переходный период в 1 месяц, в течение которого власти обещают не проверять предприятия. Однако принципиальных поправок не будет – требование переводить невакцинированных сотрудников на удаленку остается.

Что касается вакцинации, позиция властей не меняется: она остается добровольной. Но глава региона заявил – власти и так обеспечили бесплатную вакцинацию, поэтому все, кто от нее отказался, должны сдавать тесты. А за счет работодателя или за свой счет – пусть выбирают сами, но бесплатного тестирования за счет государства не будет.

Представители бизнес-ассоциаций отмечают, что до 80% работников вакцинироваться не планируют, и называют указ попыткой властей переложить проблему на плечи работодателей.