Ниже комиссии и шире география: банки меняют условия валютных переводов за границу
Ниже комиссии и шире география: банки меняют условия валютных переводов за границу

Некоторые банки меняют условия комиссий, другие – лимиты на переводы и перечень стран для получения переводов.

Сразу несколько российских банков объявили об изменении условий осуществления денежных переводов за границу. Изменения затронут клиентов Райффайзенбанка, «Тинькофф банка» и Металлинвестбанка.

  • У Райффайзенбанка с 23 декабря меняются лимиты по валютным переводам, осуществляемым через приложение или интернет-банк. Теперь «потолок» будет увеличен и составит 5000 евро или долларов против 3000 евро или долларов. Такой же лимит установлен и на переводы в отделениях банка. Также изменения с 23 декабря затрагивают и переводы других валют в отделениях – 35 000 китайских юаней, 500 000 японских иен, 5000 швейцарских франков и фунтов стерлингов. Причем транзакции в иенах могут осуществлять только клиенты с уже открытым в этой валюте счетом.
  • «Тинькофф банк» возвращает корпоративным клиентам возможность осуществлять переводы в евро по всему миру за исключением других российских банков. Лимит одной транзакции составит 10 000 евро. При этом в отдельные банки Сербии и Боснии-Герцеговины можно сделать перевод от 300 евро. В Узбекистан и Армению можно отправить любую сумму, в Азербайджан – не более 5000 евро.
  • У Металлинвестбанка с 2023 года будет снижена комиссия на валютные переводы – не 1,5% как было ранее, а 1%. Что касается сумм комиссионных, то они остаются неизменными – не менее 100 и не более 300 долларов. Исключение сделано для комиссий на переводы в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Грузию – 30 и 100 долларов соответственно. Также Металлинвестбанк теперь осуществляет переводы в национальной валюте Турции, Китая, ОАЭ, Сербии, Грузии, а также Армении, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Белоруссии. Счета в швейцарских франках и фунтах стерлингов больше не открываются.

Изменения в условиях появляются на фоне возможного введения новых санкций против России. Напомним, первым под жесткий санкционный прессинг со стороны США попал Росбанк. Райффайзен банк дополнительно отреагировал на это ужесточением условий работы через системы переводов – там ввели комиссию 0,5% на переводы через системы «Золотая Корона», «Контакт», «Юнистрим» и Universal Bank.

Расскажите, почувствовали ли вы запрет на международные переводы из России?