Росбанк попал под санкции США из-за Потанина. Тинькофф пока не пострадал
Росбанк попал под санкции США из-за Потанина. Тинькофф пока не пострадал

Выкупленный бизнесменом банк попал под блокирующие санкции Минфина США – это означает полную блокировку его операций в американской юрисдикции.

Крупному российскому бизнесмену Владимиру Потанину до сих пор удавалось удержаться на плаву, не попадая под действие жестких западных санкций. Однако сейчас ситуация изменилась. Теперь он, а также члены его семьи, официально внесены в SDN-лист США. Санкции затрагивают крупные активы бизнесмена – Росбанк и холдинг «Интеррос», которому принадлежит 36,14% акций «Норникеля».

Росбанк, один из крупнейших банков страны, является вторым ключевым активом Владимира Потанина. Напомним, ранее он принадлежал французскому финансовому конгломерату Societe Generale S.A., что позволяло избегать подпадания под санкции. Потанин приобрел его после начала военных действий на Украине, и теперь банк также внесли в SDN-лист отдельной строкой.

В банке прокомментировали новость, заявив, что продолжают осуществлять свою деятельность в стандартном режиме и отметив, что введение санкций не окажет значительного влияния. Однако в то же время там уже приостановили проведение операций в долларах и евро в рамках SWIFT-переводов. Что касается операций в рублях, то здесь никаких ограничений нет – их проводят как в офисах, так и дистанционно. Также отмечается, что США дали срок на завершение всех операций с Росбанком и контролируемыми им организаций, и он истекает 15 марта.

Что касается других активов Владимира Потанина, то здесь складывается двоякая ситуация, так как в OFAC сделали некоторые оговорки. Например, Тинькофф банк, где Потанин контролирует 35%, избежал санкций. Причина аналогична тому, что в итоге стало с «Норникелем» – в США указали, что согласно актуальным данным, санкционные лица не владеют 50% акций компании ГМК, соответственно, она не может являться объектом санкций. Эта оговорка сделана с целью предотвращения резкого обострения ситуации на рынке цветных металлов. Однако юристы отмечают, что даже формально выведенный из-под санкций «Норникель» все равно может привлечь к себе повышенное внимание. Для самого Потанина это способно обернуться вынужденным решением уйти с поста главы ГМК.

Новые санкции также затронули некоторые структуры ВТБ – в SDN-лист внесены 17 компаний, которые определены как дочерние. 15 из них ведут деятельность в России. Однако, как заявили в банке, там уже давно сумели адаптироваться к текущим реалиям.

Расскажите, почувствовали ли вы влияние санкций против банков на себе?