Новая накопительная пенсия: опять масса вопросов и сомнительное будущее

Концепция гарантированного пенсионного плана, как и предшествующий вариант, получила множество претензий от самых разных инстанций.

Примерно 3 года назад власти объявили о скорой реформе накопительной пенсионной системы. Вскоре появилась концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Тогда систему не удалось принять, в том числе из-за автоматического подключения к ней всех работающих.

Вместо ИПК уже в этом году разработали новую концепцию, ее назвали гарантированным пенсионным планом (ГПП), который предполагает уже полностью добровольное участие, гарантию накоплений, а также налоговые льготы для участников системы.

Тем не менее, пока ГПП получает больше претензий, чем поддержки. Прежде всего, новую систему не поддерживают в социальном блоке правительства. Там говорят, что ГПП не ставит каких-то ощутимых целей (например, коэффициента замещения – процент от зарплаты, который сохраняется в виде пенсии). Глава Минтруда Максим Топилин говорил, что у его ведомства есть вопросы к обеспечению гарантий, а также к страхованию ответственности НПФ.

Еще больше замечаний возникло у Института законодательства и сравнительного правоведения – это проблема права собственности на пенсионные накопления. Изначально при разработке ИПК обещали, что взносы останутся в собственности гражданина, но позднее это пересмотрели и оставили накопления в собственности НПФ.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей тоже высказались против текущей версии ГПП. По словам представителей РСПП, концепция не заинтересовала работодателей, так как налоговые льготы будут недостаточными, а для администрирования взносов придется тратить время и деньги на программное обеспечение.

Кроме того, новая система может противоречить уже существующим программам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), которые уже охватывают более 6 миллионов человек.

Есть претензии у РСПП к возможности монетизации (получения на руки) накоплений. Фактически человек сможет перевести свои ранее уплаченные взносы на счет и получить на руки, просто уплатив 13% НДФЛ за них (так как при уплате они освобождаются от налога). Это ставит под вопрос целесообразность всей системы.

В целом, эксперты считают, что в нынешнем виде концепция явно непроработанная, и в таком виде точно не будет принята. По планам новый продукт должен будет запуститься в 2021 году, так что на все поправки остается всего один год.