Новое исследование показало, что инфляция в США – последствия пандемии, а не санкций против России
Новое исследование показало, что инфляция в США – последствия пандемии, а не санкций против России

Стремительный всплеск цен 2022 года может быть связан с серьезными вмешательствами государства в экономику в период пандемии.

Увеличение инфляции в США до рекордных цифр может быть связано с изменениями на рынке труда во время пандемии, говорится в работе американских экономистов Дэниела Лея, Прачи Мишры и Лоренса Болла. Показатели безработицы, используемые в расчетах ФРС, существенно занижены, поэтому адекватная занятости инфляция в США будет существенно выше, чем заявлено в целях ФРС.

Авторы исследования рассматривают проблему инфляции в 2022 году более широко, чем это делают большинство аналитиков, и считают, что она связана не столько с санкциями против РФ, а с коронавирусной пандемией и её экономическими последствиями.

В результате декомпозиции динамики базовой инфляции в сравнении с динамикой индекса потребительских цен, инфляционные события имеют два основных компонента, влияющих на базовую инфляцию, считают экономисты:

  • трансляция в инфляцию колебаний цен на энергоносители в 2020 году, когда были сбои поставок энергоносителей. Ценовые пики 2022 года – это следствие событий во время пандемии, демпфированных механизмами мировых рынков;
  • необычные события на рынке труда. Говоря о США, большая часть проинфляционных эффектов ограничений на работу во время коронавирусной пандемии, проявилась только в 2022 году в виде высокой инфляции.

Главный вопрос в работе экономистов – насколько формальные показатели рынка труда связаны с текущим состоянием этого рынка. По их мнению, локдауны были очень грубым и краткосрочным вмешательством в рынок, и отражение их в безработице, может быть неадекватным, поскольку искусственная и естественная безработица по-разному связаны с ВВП, производством, услугами и инфляцией.

Цель авторов – попытка прогнозировать будущую динамику инфляции в США среднесрочную перспективу. Они считают, что использование ФРС данных о безработице в 2022 году (а это низкие показатели безработицы, очень похожие на «полную занятость»), из которых следует восстановление инфляции до 2% в год при безработице в 4,4%, должно занижать сроки на нормализацию американского финансового рынка при текущей политике ФРС. Однако, на деле для возвращения инфляции на 2% безработица должна быть на уровне 7,5%, резюмируют специалисты.

Такой уровень безработицы для ФРС будет политически неприемлемым, поэтому экономисты МВФ прогнозируют долгосрочное сохранение и в США, и как следствие во всем мире, высокие цены на энергоносители и повышенную инфляцию.

Говоря о рынке труда, то авторы уверены, что обращение к соотношению показателей безработицы и состояния рынка труда является перспективным для исследования влияния изменений занятости населения после пандемии на уровень цен и инфляции. Эксперты не исключают, что трансформация в структуре занятости будет определять высокие цены при сохранении текущих моделей управления финансовыми системами в долгосрочном периоде.

А вы как считаете, может ли жесткий карантин 2020 года влиять на состояние экономики сейчас?