Купил – вывози: почему нефть по минус 40 долларов не отражает ее реальной стоимости?

Фьючерсы WTI предполагают, что их покупатели обязуются физически вывезти всю купленную ими нефть из точки поставок в городе Кушинг, штат Оклахома.

Несколько дней назад нефть американского маркерного сорта WTI торговалась по отрицательным ценам вплоть до минус 40 долларов за баррель – это стало первым таким случаем в мировой истории, хоть и не очень долгим. Однако по факту, пишет Forbes, ничего катастрофического в этой цене нет – это чисто техническое явление на стыке физического и финансового рынка.

Дело в том, что рынок нефти WTI изначально рассчитан на профессиональных участников, которые продают и покупают реальные партии сырой нефти, и фьючерс WTI – это именно поставочный фьючерс. Другими словами, купив нефть по такому фьючерсу, покупатель обязан организовать физический вывоз купленной нефти из точки продажи. Этой точкой стал город Кушинг в штате Оклахома в США – это связующее звено между добычей нефти в глубине страны (Техас), ее поступлением с танкеров в Мексиканском заливе и дальнейшей переработкой (хоть с недавних пор система работает и в обратную сторону – добытая сланцевая нефть может поступать к Мексиканскому заливу).

Договоры на поставку нефти могут быть спотовыми (немедленно исполняются) и фьючерсными (оплата и поставка идет через какое-то время). Долгое время рынок WTI был прерогативой поставщиков и покупателей физической нефти, но сейчас нефть становится финансовым активом.

На рынке появились инвесторы, которые готовы вкладываться в долгосрочные фьючерсы на нефть, а впоследствии их перепродавать – не имея каких-либо возможностей самостоятельно вывозить объемы.

Весной 2020 года рынок столкнулся с кризисом – сланцевая нефть не могла найти сбыта и вернулась по трубопроводам в Кушинг, заполнив часть резервуаров (хранить нефть в них дешевле, чем в танкерах), а трубопроводы оказались заняты и не способны поставлять нефть к побережью для ее размещения в танкерах.

Тем временем на мировом рынке резко обрушился спрос на нефть, и в итоге 21 апреля оказалось, что держатели поставочных фьючерсов просто не смогли их продать – а по условиям этих бумаг они должны быть физически вывезти нефть, чтобы не попасть на крупные штрафы. Соответственно, они «сбрасывали» эти бумаги все дешевле и дешевле, пока кто-то не начал предлагать доплатить за вывоз нефти. В итоге на пике за вывоз барреля нефти предложили заплатить 40 долларов – что и зафиксировал рынок.

При этом спотовые цены на нефть остаются в положительной зоне, но ими пользуются лишь «реальные» продавцы и покупатели, поэтому в биржевых сводках эти цены обычно не фигурируют.