Новые параметры бюджетного правила: бюджет получит больше денег, ФНБ – меньше
Новые параметры бюджетного правила: бюджет получит больше денег, ФНБ – меньше

Президент Владимир Путин подписал закон, смягчающий бюджетное правило на ближайшие 3 года, а также повысил налоги для нефтегазовых компаний.

Согласно принятому закону, на государственные расходы можно будет направить не более 8 триллионов рублей нефтегазовых доходов в год до 2025 года. Затем сумма будет каждый год индексироваться на 4%. Также установлено, что в ближайшие 3 года у «Газпрома» будет изъято почти 2 трлн руб, ставку НДПИ на природный газ изменят с 1 января 2023 года. А налоги на прибыль для экспортеров сжиженного природного газа увеличат на 34%.

Для организации бюджетного процесса необходимо определить верхний предел расходов, а бюджетное правило – это простейший способ быстро согласовать распределяемый в будущем предельный размер трат. Оно требует перенаправлять на пополнение ФНБ часть доходов от продажи нефти, причем в фонд идет только превышение над ценой отсечения.

Новые параметры бюджетного правила: бюджет получит больше денег, ФНБ – меньше

Эксперты утверждают, что если не ограничивать рост расходов, то можно оказаться в ситуации, как в середине 2000-х, когда расходы быстро растут, а реальный курс рубля укрепляется. На этом фоне повышаются издержки производства, и страна начинает терять рынки. В этом смысле те покупки, которые Министерство финансов совершало в рамках прежнего бюджетного правила, являются вторичными по отношению к соблюдению предельного объема расходов.

Нефтяная цена, соответствующая предыдущему бюджетному правилу, составляла $45 за баррель, а в новом правиле – она уже около $60. Значит, новое правило будет мягче, чем предыдущее, а в бюджет поступит больше денег.

Расходы в 2023-2024 годах будут выше, чем предполагает новая формула, а дефицит составит 2% и 1,4% от ВВП соответственно. Поэтому в это время разрешаются более высокие расходы за счет нефтегазовых налогов. Более того, в новом правиле допускаются расходы из ФНБ – в 2023 году почти 3 триллиона рублей, и более 1,5 триллионов рублей в 2024 году.

Специалисты считают, что соблюсти новое правило будет сложно. Так, без нефтегазовых доходов деньги взять практически неоткуда. Можно занимать на внутреннем рынке, но здесь есть риски на фоне проблем с инвестициями. Экономика остается зависимой от сырья, но даже с этими доходами, через пару лет новое бюджетное правило перестанет быть актуальным, считают эксперты.

В пояснительной записке к закону указано, что ограничение в 8 трлн рублей соответствует оценке внешний условий при курсе 65-75 рублей за доллар, что должно уменьшить влияние волатильности цены нефти и газа на экономику страны.

А как вы относитесь к бюджетному правилу и к постоянному пополнению ФНБ?