Минфин не занимает деньги и не будет пополнять ФНБ: как работает бюджетное правило в 2022 году

В сложившихся условиях государству было бы слишком дорого занимать через облигации, но из-за роста расходов бюджета и новых рисков придется отложить пополнение Фонда национального благосостояния.

Никаких заимствований

Министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам, что его ведомство до конца 2022 года не планирует выходить на внутренний и внешние рынки заимствований.

Напомним, после 24 февраля 2022 года зарубежные инвесторы начали избавляться от российских ценных бумаг – в том числе от ОФЗ. Кроме того, из-за санкций Россия не может оплатить держателям евробондов купоны и погашение основной суммы по облигациям – из-за временной схемы оплаты этих сумм рублями в отношении России уже практически объявлен технический дефолт.

На фоне этого котировки российских гособлигаций устремились вниз, что автоматически означает рост стоимости заимствований (чем дешевле облигация, тем больше составит доход по ней в процентном отношении).

По словам Силуанова, сейчас России нет необходимости занимать на рынках – да и стоимость подобных заимствований «была бы космической». Из-за кризиса власти изменили бюджетную политику – сейчас все доходы, которые поступают в бюджет, являются источником для финансирования всех государственных расходов, а также ресурсом для погашения обязательств государства (внутренних и внешних).

И это действительно важный пункт – Россия начинает жить на те деньги, которые зарабатывает.

Поступления в ФНБ сокращаются

Еще с 2004 года в России появилось бюджетное правило – оно предполагает, что часть доходов государства направляется не в бюджет (и не «проедается»), а перечисляется в фонд для будущих поколений. Сейчас этот фонд один – Фонд национального благосостояния, основной целью которого является не допустить невыполнения социальных обязательств государства при падении нефтегазовых доходов.

Работает бюджетное правило по отношению к ценам на нефть: если цена выше определенного уровня, все поступления сверх него направляются в ФНБ, предварительно на эти деньги приобретается иностранная валюта. Это же правило работает и в другую сторону – если нефть дешевая, валюта продается, и в бюджет попадают суммы согласно цене отсечения. Цена отсечения в 2022 году – 44,2 доллара за баррель сорта Urals. Сейчас нефть дороже, поэтому бюджетное правило должно работать на пополнение ФНБ.

Однако этого не произойдет – правительство приняло решение приостановить действие бюджетного правила на 2022 год касательно пополнения ФНБ. Теперь все доходы сверх цены отсечения попадут в ФНБ не сразу:

  • из них сначала вычтут деньги, необходимые на оплату госдолга, исполнение публичных обязательств государства и иные цели;
  • также из них могут профинансировать покрытие дефицита бюджета и приоритетные расходы – в частности, индексацию социальных выплат и пособий (что уже было анонсировано);
  • 1 триллион рублей могут направить на выкуп гособлигаций и акций российских компаний – пока этого сделано не было, хотя часть суммы пошла на докапитализацию компаний, столкнувшихся с кризисом;
  • и только то, что останется после этого, до 1 октября 2023 года попадет на счета ФНБ.

Всего ФНБ на 1 марта составлял 12,9 триллиона рублей, фонд является частью ЗВР, однако его валютная составляющая попала под заморозку в зарубежных банках (кроме средств в юанях). Часть средств лежит на депозитах в ВЭБ.РФ, ВТБ и Газпромбанке или уже вложены в инфраструктурные проекты и капитал банков. Ликвидная часть ФНБ, которую в теории можно пустить на текущие расходы – это эквивалент 9,7 триллионов рублей.

Как используют «лишние» деньги?

Часть средств ФНБ, хоть и формально заморожена (так как хранится в валюте), но может быть использована – они хранятся на счетах в Центробанке, поэтому их можно перевести в рубли и направить на нужды бюджета.

Главное – «лишние» деньги пока не будут направляться на скупку валюты. Напомним, с 2017 года Минфин ежедневно скупал валюты на несколько миллиардов рублей, чтобы стабилизировать валютный рынок и пополнить резервы. Сейчас этого делаться не будет – 488 миллиардов рублей за март и 798 миллиардов за апрель будут израсходованы в рублях на приоритетные направления.

Соответственно, в кризисной ситуации Минфин решил отказаться от многолетней практики по пополнению ФНБ и пустить все нефтегазовые доходы целиком на текущие расходы и погашение долгов. Пока Минфин анонсировал перераспределение около 500 миллиардов рублей, которые были запланированы к расходованию в 2022 году. Остатки на счетах, по данным ведомства, были значительные – но хватит ли этих денег в сложившейся ситуации, пока сказать сложно.

Что касается самого ФНБ, пока нефть стоит достаточно дорого, речь не идет о тратах средств самого фонда на текущие расходы. Из него допускаются инвестиции в надежные проекты (250 миллиардов рублей уже было обещано РЖД на инвестиционную программу), а тратить средства на выплату пенсий и социальных пособий можно будет лишь при некоторых условиях. И эти условия, судя по всему, пока еще не настали.