Новые планы по газификации Камчатки: НОВАТЭК заработает на проекте, а платить за все будет «Газпром»

Прямо возле столицы края построят регазификационный терминал, куда будут возить сжиженный газ танкером с терминала НОВАТЭКа.

Недавно мы писали о том, что в процессе газификации Камчатского края возникли некоторые проблемы – все проекты по снабжению крупных населенных пунктов полуострова газом были слишком дорогими. Так, к 2023 году в бухте Бечевинская НОВАТЭК построит терминал для перегрузки сжиженного природного газа (СПГ) с газовозов ледового класса на обычные танкеры. При перегрузке образуется так называемый отпарной газ, которым можно было бы снабжать полуостров. Но для этого нужно построить 140-километровый трубопровод, который обойдется в 120 миллиардов рублей.

Теперь планы стали более понятными:

  • НОВАТЭК построит в Авачинской бухте (недалеко от столицы Петропавловска-Камчатского) регазификационный терминал, куда будет доставлять СПГ танкером из Бечевинской бухты;
  • «Газпром» построит всю сопутствующую инфраструктуру;
  • после запуска проекта «Газпром» будет покупать газ у НОВАТЭКа по рыночным ценам и продавать потребителям по установленным тарифам.

При этом НОВАТЭК потратит на строительство терминала 90-100 миллионов долларов, еще в 60-70 миллионов обойдется покупка танкера для доставки газа. Компания намерена окупить проект, поэтому будет продавать «Газпрому» свой СПГ по рыночным ценам (экспортный нетбэк – цена за границей минус доставка, налоги и пошлины).

«Газпром» будет продавать полученный газ потребителям, крупнейший из которых – «РусГидро», которая управляет всей генерацией электроэнергии в регионе, по установленным в регионе тарифам (на данный момент – около 6,2 рублей за кубометр газа). Как подсчитали эксперты, «Газпром» будет терять на разнице в ценах 1-1,5 миллиарда рублей каждый год. Так, экспортный нетбэк для поставок в Авачинской бухте сейчас составляет около 7,5 рублей за кубометр, что на 25% выше розничных цен. Единственный способ сэкономить, по словам источников в отрасли – это если «Газпром» будет поставлять в регион свой же СПГ, добываемый на Сахалине.

Поставки газа на Камчатку важны, так как на него приходится уже больше 85% от всего топлива, используемого для производства электроэнергии, но по стоимости 45% расходов приходятся на мазут. Газ дешевле угля и мазута, поэтому «Камчатскэнерго» заинтересовано в налаживании поставок. Газа, добываемого на самой Камчатке, оказалось недостаточно для удовлетворения потребностей региона.