Новые пособия будут платить с учетом имущественного ценза. А семьи с нулевыми официальными доходами их не получат

Речь идет о выплатах на детей в возрасте от 8 до 17 лет в неполных семьях, а также для беременных женщин, вставших на учет до 12-й недели.

Месяц назад президент России Владимир Путин анонсировал появление двух новых социальных выплат – по 50% от прожиточного минимума будут получать неполные семьи (где ребенка в возрасте от 8 до 17 лет воспитывает один родитель), а также женщины, вставшие на учет по беременности на ранних сроках (до 12-й недели). Чуть позже стало известно, что обе выплаты будут назначаться, только если доходы на каждого члена семьи ниже регионального прожиточного минимума – по сути, эти выплаты будут аналогичны тем, которые полагаются на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Теперь же стало известно, что и другие ограничения на выплаты будут такими же – в частности, имущественный ценз и правило нулевого дохода.

Так, имущественный ценз предполагает, что семья не сможет оформить выплаты в таких случаях:

  • если владеет более, чем одним объектом недвижимости в каждой категории. Например, если у семьи есть две квартиры или два дома. Но в расчет не будут включаться аварийное жилье, доли менее 1/3 на каждого члена семьи, а также несколько квартир, если на каждого члена семьи приходится менее 24 квадратных метров (для домов – менее 40 метров);
  • если владеет более чем одним транспортным средством (за исключением автомобилей, полученных в качестве социальной помощи). То же касается и случаев, если у семьи в собственности есть новый автомобиль с двигателем мощнее 250 л.с.;
  • если имеет банковские вклады, суммарно дающие за год процентами сумму более прожиточного минимума.

Правило нулевого дохода означает, что у всех взрослых членов семьи должны быть официальные доходы. Есть несколько исключений – заявитель может не иметь доходов, если признан безработным, если учится, ухаживает за ребенком или служит в армии.

Соответственно, новые выплаты будут точно такими же адресными, как и предыдущие – их получат только те семьи, которые действительно нуждаются в социальной поддержке (в любом случае, именно это предполагают правила выплат).

Также Минтруд уточнил другие критерии выплат, в частности, условия для их назначения:

  • выплаты неполным семьям получат те семьи, где второй родитель не вписан в свидетельство о рождении ребенка (или вписан матерью), умер, пропал без вести, или состоит в разводе и ему суд назначил алименты;
  • выплаты для беременных женщин назначаются, если женщина встанет на учет по беременности до 12-й недели, получать его она будет после 12-недели и до родов (или прекращения беременности). При этом начислено такое пособие будет с даты обращения (но не ранее, чем с 6-й недели).

В обоих случаях средние доходы на члена семьи заявителя должны быть меньше, чем региональный прожиточный минимум. Сумма выплаты составит 50% от прожиточного минимума.

Есть одно важное отличие от прошлых выплат: для новых пособий оператором назначен Пенсионный фонд России, тогда как прошлые детские выплаты оформляют органы социальной защиты. Начислять и выплачивать новые пособия обещают уже с 1 июля 2021 года.