Новые правила использования материнского капитала не уменьшат уровень мошенничества

Теперь нельзя будет направить капитал на погашение ипотечного кредита и процентов в «иных организациях».

Правительство изменило правила расходования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь будет запрещено направлять средства на погашение ипотечных кредитов и процентов в неподконтрольные Банку России организации.

В частности, теперь направить материнский капитал на погашение ипотеки можно только в:

  • подотчетные Центробанку банки;
  • единый институт развития в жилищной сфере (то есть, ДОМ.РФ);
  • кредитные потребительские кооперативы (в том числе сельскохозяйственные).

Ранее можно было направлять средства также в «иные организации», но теперь эта возможность исключена.

Стоит отметить, что значительная часть незаконных операций по обналичиванию материнского капитала проводилась через кредитные потребительские кооперативы («покупка» ветхого дома за 453 тысячи рублей). В новой редакции правил возможность направить средства им сохранилась.

Преимущество «ипотечной» схемы состоит в том, что направить материнский капитал на погашение кредита или процентов можно, не дожидаясь 3-летнего возраста ребенка.

Из получателей средств были исключены только «иные организации», но и ранее они могли получать средства материнского капитала на погашение максимум 3 ипотечных кредитов в год (то есть, в рамках закона заниматься обналичиванием не могли).

Кредитные потребительские кооперативы, как мы писали ранее, почти не отчитываются перед Центробанком (контроль идет только через саморегулируемые организации), поэтому активно оказывают услуги вида «материнский капитал на руки легально».

Напомним также, что обналичить материнский капитал согласно законодательству невозможно. Единственный способ – оформить ежемесячную выплату (если второй или последующий ребенок родился после 2018 года).

Таким образом, исключение «иных организаций» из перечня получателей вряд ли повлияет на объем мошеннических операций. Чтобы сделать невозможным обналичивание капитала, следовало бы запретить направлять его в КПК, а также усилить контроль над использованием средств.