Все заявки обрабатывают в ручном режиме, а въезжать иностранцы начали еще с конца декабря.

До сих пор российские границы закрыты для въезда иностранцев (за некоторыми исключениями), что вызывает большие проблемы у застройщиков. Как мы писали ранее, компании не могут найти рабочих в первую очередь в строительстве – даже предлагая зарплаты вдвое выше. В итоге президент Владимир Путин поручил решить проблему до 1 марта, а по факту новый режим въезда работает уже сейчас.

В Минстрое разработали специальный режим для въезда иностранных специалистов – исключительно по заявкам заказчиков (строительных компаний) или властей регионов, и в строгом соответствии с действующим законодательством. Работать новый режим будет для граждан 4 стран, это Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Турция.

Теперь, чтобы нанять на работу иностранных рабочих, компании обязаны обеспечить за свой счет целый комплекс мероприятий – от отправки запроса в специальную комиссию под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, до оформления документов и транспортировки рабочих до места проживания. Соответственно, заказчики будут подавать заявку, если ее одобрят – компания организует перевозку иностранных рабочих, оформив им документы. Затем они проведут 2 недели на обязательном карантине.

Все это – и перелет, и проживание с питанием (включая период изоляции на карантине) должен обеспечить и оплатить работодатель. По сути, рабочие должны будут оплатить только тест на коронавирус, который нужен для пересечения границы.

Всего процедура от подачи заявки до старта работы займет порядка 3 недель. Для сравнения, до запуска ручного механизма компании месяц договаривались только насчет пропуска иностранцев через границу.

Всего в 50 регионах России не хватает около 190 тысяч мигрантов, а всего их уехало домой после начал карантина порядка полутора миллионов. Теперь же они смогут вернуться – по новой процедуре первые группы иностранцев приехали их Узбекистана в конце декабря, сейчас в Таджикистане набирают группу для отправки в Иркутскую область, все расходы оплачивают компании.

Работать новый режим въезда будет до снятия ограничений на российских границах. Однако стоит учесть, что Россия уже достаточно давно пытается запустить «цивилизованный» въезд трудовых мигрантов – их будут отбирать на работу прямо в их странах, причем строго по заявкам от работодателей. Это должно будет снизить число тех, кто работает неофициально, а также уменьшить масштабы мошенничества с трудоустройством иностранных рабочих.